郑州大学第一附属医院、郑州大学第一临床学院召开临床医学专业认证工作推进暨师资培训会
        日期:2018-09-21     供稿:教育处     发布:宣传处     点击:1260

 

917日下午,郑州大学第一附属医院、郑州大学第一临床学院临床医学专业认证工作推进暨师资培训会在东校区医学院大礼堂举行。院长刘章锁、副院长赵松,认证专家委员会副组长盛光耀教授、教育处处长刘会范出席会议并讲话,教育处副处长闫新明、内科医学部副主任王静、技能中心主任李胜云、全科医学基地主任高艳霞,郑州大学第一临床学院临床医学专业认证专家徐玉生教授、张辉老师及内、外、妇、儿科教研室主任、教学秘书及教育处工作人员等百余人参加会议。

会议由教育处处长刘会范主持。

主管副院长赵松首先讲解临床医学专业认证基层教研室和病区教学组织检查记录的基本情况。同时强调临床教学认证意义重大,目前临床实习生出勤情况不理想,病区教学层级薄弱。要求所有病区应建立教学文档,其中内、外、妇、儿教研室为重点;建立本科实习档案资料,并注明管理人。要求各病区教学秘书责任到位。

院长刘章锁对临床医学专业认证工作提出较高要求。强调临床医学专业认证工作是目前医学院教学工作的重中之重。要求各教研室主任及秘书要高度重视并按照医院部署做好认证资料准备、认真审阅各专项组的工作总结报告,找准缺点和不足,将需要补充的内容及时反馈给我院认证办公室。各教研室要进行自查,补充缺少的资料、建立教学资料存档,凝练我院临床教学工作中的特色,并将亮点突出。在校内模拟认证前,我院的自评报告、汇报材料及认证资料要准备完毕。最后刘章锁院长鼓励大家,恰逢郑州大学第一附属医院建院90周年之际,全体人员拿出主人翁精神,打好临床医学专业认证工作攻坚战。

师资培训环节,首先由认证专家委员会副组长、河南省教学名师盛光耀教授讲解“如何规范书写教案”。盛教授指出教案是医学院校青年教师教学的基本功,有针对性的设计及规范的书写教案,是提高教学效率,保证教学质量的重要手段。结合全国优秀教案示例,盛教授为大家详细讲解了教案的设计方法、书写规范以及存档原则。接下来郑州大学教学名师、内科医学部副主任王静教授、郑州大学学生最喜爱的老师徐玉生教授、张辉老师以及全科医学基地主任高艳霞主任,分别从“如何规范进行教学查房”、“如何规范教学病例讨论及PBL教学”、“临床技能培训与考核”、“全科医生带教理念”等的不同方面,对医学院青年教师进行培训。

最后,刘会范处长对郑州大学第一附属医院、郑州大学第一临床学院临床医学专业认证工作推进暨师资培训会进行总结,指出临床医学专业认证工作非常重要,第一临床学院各教研室和病区教学组织,要贯彻落实好院领导的要求、团结协作、密切配合,打好临床医学专业认证攻坚战。并强调教书育人,教师责任重大,希望各位老师都要认真对待教学工作,为河南医学教育事业作出新的更大贡献。