郑州大学第一附属医院成功举办“中美手术室压力性损伤预防高峰论坛”
        日期:2018-09-19     供稿:护理部     发布:护理部     点击:684

8月28日上午,由郑州大学第一附属医院主办的“中美手术室压力性损伤高峰论坛”在我院郑东院区第二学术报告厅隆重召开。我院护理部副主任娄小平、李星出席论坛,论坛还邀请了美国Cone Health医疗集团CWOCN  Melody Austin女士、西安交通大学第一附属医院手术麻醉部副主任张琳娟、河医院区手术部科护士长张增梅为大家做学术交流。来自全国各地的手术室护理人员及我院护理骨干共计200余人参加了此次论坛。论坛由郑东院区手术部科护士长张淑利主持。

护理部娄小平副主任致开幕辞,向与会人员介绍了我院发展历程、医院概况及护理学科的建设发展情况;娄主任指出,压力性损伤是我们护理工作中一直关注的问题,随着医疗护理的不断发展,三四级手术的不断增加,给术中压力性损伤也带来了新的挑战,因此,手术室护理在压力性损伤的预防中也显得愈发重要。国际上、省内外关于压力性损伤的理论知识和预防措施不断更新,希望通过分享交流的形式,促进大家对压力性损伤的认识,充分发挥手术室护理在压力性损伤预防中的重要作用,减少并发症,改善患者预后,更好的为广大患者提供优质护理服务。

美国Cone Health医疗集团CWOCN  Melody Austin女士做了题为《手术室预防压力性损伤新进展》的分享,从压力性损伤的发生因素、评估工具以及预防护理要点做了详细解读,特别介绍了预防压力性损伤的新理念、新技术。

我院河医院区张增梅科护士长为大家带来了《手术室压力性损伤的安全管理》的分享,重点介绍了手术室在压力性损伤管理中的预防措施,并通过特殊案例阐明了手术室护理在压力性损伤预防中的重要作用。

西安交通大学第一附属医院手术麻醉部副主任张琳娟,从压力性损伤的现状、手术室预防策略、链条式管理等方面为大家带来了精彩的授课。

会议交流环节结束后,与会人员分组进行了压力性损伤预防措施的现场操作,针对术中压疮预防中的难点、特殊部位压疮的防护方法等问题与专家进行面对面交流,通过互动讨论的形式进一步加强了对压力性损伤的认识。

会议结束后,来自全国各地的的100余位手术室护理人员对郑东院区手术部进行了参观学习,针对大家比较感兴趣的手术室管理、信息化建设、教学培训、患者安全管理等方面做了进一步的经验分享和交流。

此次论坛内容丰富,增进了中美之间在压力性损伤方面的学术交流,广大手术室护理人员对压力性损伤有了更进一步的了解,对手术室压力性损伤的科学安全管理、手术室整体护理质量的提升有重要的推动作用。