郑州大学第一附属医院成功举办国家级医学继续教育项目—手术室护士专业核心能力培训班
        日期:2018-09-19     供稿:护理部     发布:护理部     点击:413

2018年8月24-26日,在医院领导和护理部的大力支持下,在授课专家、各位代表的共同努力下,由郑州大学第一附属医院手术部主办的手术室护士专业核心能力培训班在河医院区重点实验楼会议室取得圆满成功。培训班历时3天,围绕手术室护士专业核心能力,以专家授课和实地参观的学习形式,共吸引了来自全国52家医疗单位的109位专家代表参会。

此次培训班特邀省内外知名专家,就手术室安全管理、质量管理体系持续改进、专科手术管理模式等内容做了精彩授课,授课内容丰富全面,为积极学习的各位代表呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴,给与会人员带来新的思考和感悟。

护理部副主任娄小平在《护理管理质量控制》的讲解中,鼓励大家活学活用,把学到的好方法因地制宜的应用到护理质量管控中,以患者为中心不只是一个口号,更要真实体会患者的感受,做好手术室围手术期护理工作的每一道环节。

首都医科大学宣武医院的刘婷护士长对“神经外科手术管理模式”进行深入的探讨,郑州大学第一附属医院临床技能中心的李胜云主任对“模拟教学的情景设计与应用”进行了详细的讲解。

浙江省疾病预防控制中心的胡国庆教授对新形势下手术室感染控制新技术新要求作了全面的解读。

郑大一附院神经外科的刘献志主任从一个外科医生的视角,说我们手术室护士是外科医生的启蒙老师、手术台上的好搭档、手术室里万能的女汉子、任劳任怨的小蜜蜂等。手术部科护士长张增梅对2018版《手术室护理实践指南》新增内容做详细解读。感染科主任李福琴就《手术室护士的职业安全与防护》给大家进行政策解读和经验传授。

全国《手术室护理实践指南》授课比赛一等奖获得者金子为与会人员现场展示

此次培训班得到了与会人员的积极反馈,纷纷表示通过专家知识的讲解和经验的传授,有很大的感悟和学习动力,并表示要努力提升自身的核心能力,实现自身的专业价值,为患者提供更好的优质护理服务。

培训班于8月26日上午圆满闭幕,郑州大学第一附属医院手术部科护士长张增梅在闭幕式上说,此次培训班的举办有利于手术室护理专业的不断发展、围手术期护理水平质量的持续改进。