冯祖荫教授荣获“中华医学会神经外科分会终身成就奖”
        日期:2018-09-19     供稿:神经外科     发布:宣传处     点击:1422

 

日前,由中华医学会神经外科学分会主办,山西省医学会神经外科专业委员会、山西省人民医院神经外科承办的中华医学会神经外科学分会第17次学术会议(CNS2018在太原隆重开幕。会上,我院神经外科88岁高龄的冯祖荫教授荣获中华医学会神经外科学分会终身成就奖。

据悉,为表彰老一代专家和学者为我国神经外科发展所做的贡献,中华医学会神经外科学分会首次设立了终身成就奖,全国仅有19名专家获此荣誉。冯祖荫教授获奖,是对其个人成就及郑大一附院综合影响力的充分肯定,必将激励更多医务人员为医疗卫生事业奋斗不息,奉献不止,创造新的业绩和辉煌。

冯祖荫教授1930年元月出生于河南省开封市。河南医学院本科;上海第一医学院神经外科硕士毕业并师从史玉泉教授。1958年于河南医学院组建神经外科,组建之初有三位医生、五张床位,在当时艰难的条件下从事创造性劳动,在全国率先开展了脑诱发电位在神经外科领域的研究。 冯祖荫教授曾任河南医学院教授;河南医学院附属医院(现郑州大学第一附属医院)主任医师;中华医学会神经外科专业委员会第一、二、三届委员;中华医学会河南分会神经外科第一、二、三届主任委员;培养硕士、博士数十名;共发表学术论文30余篇。工作期间陆续被评为河南省优秀科技工作者及河南省科协学会工作先进个人等称号;2000年获王忠诚院士授予“感谢您对中国神经外科事业发展做出的贡献”奖牌。1993年退休,个人出资设立“河南省神经外科基金”,每届省神经外科学术会参会颁奖,以鼓励省内有成绩的中青年医师。数十年来,冯祖荫教授,工作作风上的最大特点是立足本职、兢兢业业,他热爱医学,不怕吃苦,勤于钻研,顽强刻苦,以精湛的神经外科技术治愈了数以千计的危重患者,其治疗效果达到国内先进水平。至今,88岁高龄的冯祖荫教授仍然关注神经外科的发展,关注科室的临床工作和人才培养,参与临床各种疑难杂症的会诊工作。

冯祖荫教授自1958年组建河南医学院神经外科,开创了河南省神经外科发展的新纪元,为河南省神经外科事业的发展奠定了坚实的基础。如今,在冯祖荫教授等四代神经外科人的努力和现任科主任刘献志教授带领下,我院神经外科已发展成为学科特色显著、专业人才荟萃、诊疗设备先进齐全、整体实力雄厚、医疗水平保持区域性领先地位的专科中心。现科室分为六个病区,核定床位344张;拥有医师93人、技师及护理人员132人,年手术量超7000台,为河南患者祛病、解忧做出大量的工作。郑州大学第一附属医院神经外科系国家临床重点专科、河南省卫生厅医学重点专科、河南省高等学校省级重点学科、住院医师规范化培训基地,神经外科专科医师规范化培训基地(河南唯一),河南省昏迷诊疗中心,河南省神经外科网络龙头单位及郑州大学胶质瘤研究中心,为河南省神经外科医疗、教学和科研的重要基地。所以,此次颁发的中华医学会神经外科学分会终身成就奖,是对老一代专家和学者冯祖荫教授为我国神经外科发展所做的贡献的肯定,也是我院神经外科团队的集体荣誉和工作肯定。