我院与中科院遗传与发育研究所开展合作座谈交流
        日期:2018-09-17     供稿:科研处     发布:宣传处     点击:1180


近日,为进一步推进临床医学一流学科建设进程、提高学科科研能力,由郑州大学学科与重点建设处副处长高宇带队,我院相关学科方向赴中国科学院遗传与发育研究所开展交流座谈,并在前期讨论的基础上,商定具体合作模式与方向。中国科学院遗传与发育研究所党委书记胥伟华、再生医学研究中心主任戴建武教授、分子系统生物学研究中心主任王秀杰教授、党委办公室杨鑫,我院科研处处长王雪青、副处长史淑红以及心血管、生殖医学、妇产科、眼科等学科方向带头人和学科骨干代表参加了座谈会。

座谈会上,胥伟华书记详细介绍了中科院遗传发育所的发展历史、现有学术领域和科研成果,并结合科学院“三个面向”即面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场的办院方针,表达了与郑州大学一附院展开深度合作的愿望和信心。高宇副处长代表学校简要介绍了郑州大学一流大学建设的推进情况和临床医学学科在“一流学科”建设中的重要作用,并表示对遗传所拟与郑大一附院开展的深度合作,学校将给予的大力支持。

科研处王雪青处长向遗传所各位专家简要汇报了一附院的基本情况、科研和学科现状、拟开展合作的学科基本情况,以及我院在科学研究、人才培养、对外合作等方面经验做法。心血管、生殖医学、眼科、妇产科学科方向代表分别汇报了各学科的发展现状、学科特色、科研和临床基础、拟开展合作的具体内容。 

遗传所相关专家与各学科方向代表就拟合作内容展开了深入讨论,就合作模式和研究布局进行了具体沟通,同时对可能拓展的研究领域进行了初步探讨,并初步达成了与郑州大学展开全面合作的意向。

会后,全体调研人员还学习考察了遗传所的三个国家重点实验室和动物中心,就公共科研平台的定位、管理运行与开放共享进行了探讨。