放射治疗部参加全国儿童定位膜创新设计及演讲大赛
        日期:2018-09-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:286

 

近日,由中华医学会放射治疗学分会主办的第二届“中国放射治疗师好声音”暨“科莱瑞迪杯”儿童定位膜创新设计及演讲大赛在辽宁沈阳举办。我院放射治疗部董世亮、张晓雪技师与来自全国各医院的16支预选赛优胜者展开了竞赛,并取得了“最佳创作奖”的优异成绩。

本次比赛分为路演和演讲两个环节。在路演环节中,放射治疗部董世亮、张晓雪技师现场对热塑膜进行制作和绘画,制作出充满童趣的佩奇卡通热塑膜图案,让参会代表直观地了解创意儿童体位固定膜的设想、制作方法及在放疗过程中所起的作用。在演讲环节,董世亮以充满奇幻、夸张、魔趣的PPT为背景,结合自己的作品讲述了放射治疗部进行儿童肿瘤放疗的整个过程。

儿童肿瘤患者往往因病痛心中充满了恐惧,不配合治疗。如何让患儿积极主动配合放疗,如何让患儿在无惧的环境中完成放疗,是一个具有挑战的课题。我院放射治疗部通过让患儿观看治疗视频,积极热情与患儿沟通,尽力消除他们内心的恐惧;让他们观看制作的膜具,鼓励他们鼓起勇气、增加胆量,卡通膜具陪同他们一起放疗;同时和患儿家长沟通,让他们鼓励患儿积极配合。通过和患儿的交流,了解他的爱好,在膜具上绘上了他喜欢的卡通形象,患儿对膜具爱不释手。在治疗过程中,通过允许患儿携带可爱的玩具,播放喜欢的动画片音乐,让患儿在充满童趣的氛围中完成放疗,这种创新做法,得到了患儿家长的赞扬。(董世亮 郭跃信)