我院成功举办2018年服务百姓健康行动大型义诊活动暨世界急救日:交通安全·“救”在身边主题活动
        日期:2018-09-14     供稿:张振锋 柴宇霞     发布:宣传处     点击:405


98日上午,由医务处、护理部牵头,我院在河医院区门诊广场开展2018年服务百姓健康行动大型义诊活动暨世界急救日:交通安全·“救”在身边的主题活动。副院长苟建军、纪委书记黄艳、护理部副主任娄小平等参加启动仪式。

医务处医患关系办公室林锐副主任主持启动仪式。

启动仪式上,纪委书记黄艳在致辞中讲到:为积极响应国家卫计委“服务百姓健康行动”的号召,贯彻执行国家、省卫生与健康会议精神,切实提高人民群众就医感受,我院特举行大型义诊活动,为广大人民群众的健康送一份温暖。同时,今天是第十九个“世界急救日”,我们在这里举行急救演练活动,旨在把应急救护技能和知识带到大家身边,提高群众的自救互救能力。

苟建军副院长接受河南交通广播电台记者采访时讲到:郑州大学第一附属医院作为一家公立三级甲等医院,除了救死扶伤,治病救人的本职工作之外,还肩负着向广大市民宣传普及健康知识和急救技能的社会职责。从2017年开始,我院就组织多支专家团队,定期开展“专家故乡行”义诊活动,目的就是把优质医疗卫生资源下沉到各个基层单位,提高基层群众常见病多发病防治知识的知晓水平,不断增强基层医院的疾病救治能力。我院急诊医学部每年定期举办急救知识进社区活动,致力于把急救知识带到千家万户,传播给每一个人,让每一个人都学会、掌握急救技术,在遇到突发情况时,能够第一时间采取有效措施,挽救更多生命和降低伤害程度。

启动仪式结束后,现场义诊活动和急救知识科普活动同时拉开帷幕。由皮肤科、中医科、儿科、神经内科、内分泌科、心内科、消化内科、骨科、神经外科、呼吸内科组成的十余名专家团队,为现场200余名群众提供健康资讯。急救知识科普活动由河医院区急诊医学部、内二医学部、综合医学部、消毒供应中心多部门护理骨干组成的志愿者团队,开展主题为“交通安全,救在身边”的世界急救日主题活动。分别为现场300余名群众演示团队复苏、现场互动教授单人徒手心肺复苏技术、演示海姆立克急救法(单人、双人、婴儿),讲解卒中的早期识别、不要让不速之客危害到可爱的孩子等健康教育知识。得到了现场观众的一致好评。     

此次服务百姓健康行动大型义诊活动启动后,标志着我院的专家团义诊活动正式开始。义诊活动周期间,将继续开展“专家故乡行”义诊活动、对口支援医院义诊、健康大讲堂、紧急医学救援演练、急救知识进社区等服务,并结合健康扶贫工作,组派医疗队到基层为贫困患者进行义诊,切实履行医院社会职责,为全民健康保驾护航。