参观学习强党性 不忘初心新征程——机关党总支赴焦裕禄干部学院开展党性教育培训
        日期:2018-09-14     供稿:符臻臻     发布:宣传处     点击:379

 

为继承和发扬党的优良传统,锤炼党性修养,强化使命担当,提升履职能力,97日,机关党总支书记赵敬远带领机关部分党员干部代表一行47人来到兰考,在焦裕禄干部学院接受党性教育。此次培训是机关党总支“两学一做”学习教育常态化、制度化建设的重要措施,目的在于让党员干部进一步学习党的十九大精神,领会焦裕禄精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力,共促发展。

在焦裕禄烈士陵园,机关党员干部整齐列队,在赵敬远书记的带领下,怀着崇敬的心情向焦裕禄烈士敬献花篮,集体三鞠躬,一起重温入党誓词,并瞻仰烈士陵墓,深切缅怀焦裕禄同志,不忘初心,牢记使命。

在焦裕禄纪念馆,一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,生动展现了焦裕禄的音容笑貌和感人事迹,大家边听边看,倍受感动。

在焦裕禄同志当年亲手栽下的焦桐前,大家聆听了“一棵树和一个人的故事”,焦裕禄同志当年带领兰考人民广植泡桐、防风固沙的故事,以及他和兰考人民的真挚情感,深深打动了每个人的心弦,伴随着讲解员低沉深情的讲解,很多人潸然泪下。

在焦裕禄干部学院,全体人员观看专题访谈片《我眼中的焦裕禄》,通过焦裕禄同志生前身边工作人员的深情讲述,重温焦书记的感人事迹。纪录片中主人公焦裕禄下基层、访民情、赈灾救济百姓、雨夜抗洪、治沙种梧桐、带病坚持工作等一幕幕感人事迹使人感动,每幕都让人落泪。焦裕禄同志的事迹感人至深,在于他时刻不忘自己是一位党员,时刻不忘党的宗旨;在于他怀着一颗赤子之心,公而忘私,心系百姓,一切以党和人民的利益为重,鞠躬尽瘁、死而后己;在于他一切从实际动身,实事求是,清正廉洁,勇于担当,勇于负责。焦裕禄是党和人民的好干部、好儿子,是我们全体党员干部学习的楷模和榜样。

在兰考东坝头,当年肆虐的黄河早已被驯服,九曲十八弯的黄河也已经成为造福两岸百姓的母亲河。在这里,大家学习了焦裕禄书记当年带领群众治理风沙的聪明智慧和丰功伟绩,内心感佩不已。

在兰考县张庄村,焦裕禄当年找到防治风沙良策并首先取得成功的地方,曾经是兰考县最大的风口,如今焦林依旧,亭亭如盖。使用泡桐作为原料制作的古筝、琵琶等民族乐器,已经远销海内外,当年的泡桐苗长成了如今的“绿色银行”。

通过此次活动,参观学习的党员们都经受了一次深刻的思想教育和精神洗礼。学员们纷纷对焦裕禄同志为国家、为百姓牺牲奉献,誓要让兰考人民过上好日子的革命精神表示敬佩,进一步深刻领会到了焦裕禄精神的内核和实质。学员们表示,在今后的工作学习中,要以焦裕禄同志为镜子、以焦裕禄精神为标尺、以焦裕禄事迹为榜样,深刻反思自己的思想境界、素质能力等方面存在的问题和不足,不忘初心,牢记使命,立足岗位,团结奋进,为确保医院发展布局的顺利推进贡献力量。

学习焦裕禄精神,这只是开始,我们将永不止步。