我院专家故乡行太康站活动启动
        日期:2018-09-14     供稿:曹咏     发布:宣传处     点击:422

 

97日上午,我院专家故乡行太康站启动仪式在太康县人民医院举行,太康县县委常委、县人民政府常务副县长张保华,太康县卫计委党组书记、主任王卫东,县人民医院院长聂方华、书记李照奎,我院副院长苟建军、医技医学部主任程敬亮等出席启动仪式,太康县人民医院医护人员代表、我院太康籍31位专家参加会议。启动仪式由王卫东主持。

县人民医院院长聂方华致辞:他说,多年来郑大一附院为县医院的人才培养和技术提升等方面给予了帮助和指导,县医院与郑大一附院建立了远程医疗网络会诊系统,为病人治疗和双向转诊提供了方便快捷的医疗服务。我院临床医护人员百余人次到郑大一附院进修学习,取得了可喜的效果。此次专家故乡行活动,展现了医者担当,专家们用自己的聪明智慧和技术能力,为家乡父老乡亲们的健康保驾护航。县医院将不负重托、不辱使命,借助郑大一附院的技术力量、人才资源和科学先进的管理经验,努力把医疗技术水平提升到更高的层次,继续深化惠民服务活动,拓展与上级医院和医学专家的联系渠道,为全县人民的身体健康再做新贡献。

程敬亮教授代表太康籍专家发言,他说:作为一名生在太康,长在太康的医学专家、学者,是太康培养了我,不论我走到哪里,家乡的建设和发展总是我牵挂的事情,由衷的感谢家乡父老乡亲给予的帮助。眷恋桑梓、回报家乡是所有老乡共同的心愿。今天的故乡行活动正是太康籍游子们回馈家乡,报答乡亲的具体体现。我们会经常回来,把先进的理念、技术带回来,尽己所能为家乡医疗卫生事业发展增砖添瓦,以实际行动给父老乡亲们做好医疗和保健服务。

副院长苟建军讲话:他简要介绍了郑大一附院的基本情况后指出,今天,在全国上下筹备“服务百姓健康行动”之际,我们郑州大学一附院一行30余人带着故乡的情,回到太康老家“开展专家教授故乡行”暨2018年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动。专家教授故乡行活动是我院响应国家医改新要求,以地域为联结,以专家为纽带,通过我院知名专家回家乡采取名誉挂职、学科对接、巡回诊疗等形式回馈家乡人民,已经形成了服务家乡群众的良好品牌。今天郑大一附院“故乡行”活动来到太康,标志着贵我两院良好合作的开端,今后,在太康县政府的关心支持下,我院将在学科建设、人才培养、教学科研、远程医疗等方面加强与太康县人民医院的合作,并不断探索,完善合作机制,为太康人民群众提供优质、高效、便捷的全方位,全周期的医疗服务。

随后,太康县县委常委、太康县人民政府常务副县长张保华为程敬亮教授颁发太康县人民医院名誉院长聘书。太康县人民医院院长聂方华为我院陈魁、彭绍、张梦真、程兵、李兰芳、李秀娟、孙振昌、王冲、王闯建颁发太康县人民医院名誉主任聘书。

启动仪式结束后我院专家分别到各科门诊进行坐诊、手术、学术讲座等活动,据不完全统计,门诊接诊200余人次,做手术7台,学术讲座一次,受到了当地百姓的欢迎和赞扬。

在上午11时的学科发展座谈会上,太康县县委书记王国玺表示,此次专家教授故乡行活动,实现了优质医疗资源下沉和共享,落实了分级诊疗的“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”。这不仅体现了郑大一附院领导的政治担当,彰显了专家教授不忘初心、情系故里的为民情怀。县人民医院要以此次活动为契机,依托郑大一附院雄厚的技术力量和品牌优势,进一步加强学习交流,努力提高自身医疗技术和服务水平,更好满足太康县父老乡亲的健康需求。我院副院长苟建军表示:郑大一附院将认真落实国家新医改政策,充分利用远程医疗系统和专家回乡服务等形式,做好对基层医院的医疗技术提升、医学继续教育、疑难危重病人诊治和手术指导等工作,让太康县广大群众足不出县,就能享受到省级甚至国际级知名专家的医疗服务,为健康中国做出更大贡献。