我院举办“河南省首期多维质量管理工具培训班”
        日期:2018-09-14     供稿:郭春丽     发布:宣传处     点击:992

为推广全省各级医院科学掌握运用质量管理工具,不断提高我省医院质量与安全管理水平,在省医院协会及院领导的大力支持下,我院于97日在河医院区重点实验室5楼举办“河南省首期多维质量管理工具培训班”。副院长高剑波出席会议并做精彩演讲。大会特邀郑州大学护理学院魏万宏教授,郑大商学院王宁教授授课指导,来自全省79家二、三级医院的700多名代表参加会议。

高剑波副院长首先对前来参加培训会的各级医院同仁表示热烈欢迎。之后,他围绕新形势下《多维质量管理工具与医院品质管理活动推广》主题,结合国家卫健委文件要求及我院发展战略目标,简要概述我院质量管理体系框架的建立、全院品管圈开展推行情况及多维质量管理工具(根本原因分析法、失效模式与效应分析、6S管理、评分积分卡、询证医学、追踪评价、QC小组)在医院管理中的应用。他表示,我院作为全省三级大型综合医院应发挥领头羊作用,彰显公益性,作为示范医院有责任有担当引领全省推广多维质量管理工具在各级医院的广泛使用,逐步提升全省医疗品质与安全水平。

质控处胡幼红处长简明扼要以“质量安全,护佑健康”为主要内容,从“质量安全的认知、质量安全的意义、质量安全的塑造、质量安全的成效、质量安全的展望”等多方位、多角度、多方面简要阐述医院质量安全管理的内涵及我院实施全面质量管理的重要性,并对未来全球医院质量安全管理发展提出憧憬与展望。

质控处副处长苗金红简要介绍《6S管理在医院质量管理中实践与运用》的释义、步骤内容,并对我院实施6S质量管理典型案例做精彩汇报。

护理部副主任娄小平从护理角度讲述《追踪方法学在护理质量管理的应用》,结合临床实际工作典范案例做经验分享。郑州大学护理学院魏万宏教授《根本原因分析法与医院不良事件管理、QC小组与品管圈活动步骤与方法对比》,郑州大学商学院王宁副教授《失效模式与效应分析在医院风险管理中的应用》做经验交流。

会后,参会人员纷纷表示此次培训会内容丰富,贴合工作实际,令人受益匪浅。多维质量管理工具的学习和应用,对于持续改进各级医院医疗服务质量,逐步推动提升全省医院质量安全管理水平起到积极促进作用。