珍惜韶华 拥抱梦想——我院举行2018级研究生开学典礼暨入学教育仪式
        日期:2018-09-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1268


 

金风玉露,秋景宜人。93日上午,我院2018级研究生开学典礼暨入学教育仪式在郑州大学东校区礼堂举行,我院院长刘章锁,副院长孙莹璞、闫新郑,纪委书记黄艳,研究生处处长杨锦建,生殖医学中心副主任郭艺红出席了典礼。新入学的54名博士和597名硕士新生共同见证了这一难忘的时刻,开启了新的学习生活。典礼由研究生党总支书记余祖江主持。

伴随着庄严的国歌声,2018级研究生开学典礼正式拉开帷幕。首先,余祖江书记领读研究生入学宣誓。“健康所系,性命相托,维护职业的圣洁,是每一位医务工作者的神圣职责……”当领誓人用铿锵有力的声音读出誓词,当全体新生一起齐声宣誓,掷地有声的誓言一句句,一字字深深地印刻在所有宣誓人的心中。嘹亮的声音在所有宣誓人的胸膛回荡,将心中的热血点燃。

高年级优秀研究生代表丁显飞表达了师兄师姐的热情,从临床和科研两个方面与学弟学妹们分享了他读研期间的体会。在临床上,他告诫新生们要遵守医院规章制度,认真轮转,多观察病人,有问题多向老师请教,重视基本的常规检查,对待病人要有同情心,有技术,有人文关怀,要养成良好的沟通协作能力,为以后的工作打下基础。在科研上,多阅读文献,多参加学术讲座,多思考。在思想和行动上要和导师保持一致。

研究生新生代表徐肖肖在发言中充满了对研究生生活的期待与向往,并代表全体新生郑重承诺将严格要求自己,努力规范自己的言行,提高自身的思想素质,健全自己的人格,培养自己的责任心与使命感,树立良好的医德医风,在医学实践中不断升华自己的精神境界,为医学事业奋斗终生。

优秀导师代表郭艺红教授以师长的身份给同学们提出了几点想法:一是要志存高远,二是如何做学问,三是如何做人的问题,即厚德载物。她动情地说,师生情是一种亲情,是一种修来的缘分,茫茫人海,你选择了我,我选择了你,我们有幸有缘在这里共度三年时光,教学相长、共同提高!作为学生的职责是求学成才,服务社会。作为导师我们的职责是传道授业解惑,我们深知自己责任重大,我们唯有更加勤奋工作,严谨治学才能努力当好你们科研工作上的导航人、成长生活上的引路人,分担你们的忧愁和困难,共享你们的成功与快乐!

副院长孙莹璞教授讲话中简要介绍了我院学位点的建设情况。经过多年的建设,一附院临床医学招生规模进一步扩大,师资力量更加雄厚,培养与管理工作更加规范。目前一附院有博士生导师88人,硕士生导师686人,在校硕士生2400人,博士生170人。2018级研究生共851人,其中博士54人,科学学位113人,专业学位631人,七年制49人。自2006年以来共培养硕士生5845人,博士生470人。她希望,作为21世纪的新型人才,不仅要具备精湛的专业知识,还要有高尚的道德情操。在研究生阶段,更要完善自我,加强修养,接受挑战,严格要求自己,努力规范自己的言行,提高自身的思想修养,健全自己的人格,培养自己的责任心和使命感,努力把自己塑造成一个既精通专业知识又具有开拓创新精神的高素质人才。

院长刘章锁教授用四句话寄语新生:做人靠谱、行医规范、技术精湛、悟道育桃李。他讲到,做人靠谱是学医的“奋发读书”阶段,重点掌握医学的理论知识,学好医学的基础。靠谱一是指做人要踏实,二是指学习医学要踏实。行医规范是学医的“刻苦钻研”阶段,重点掌握医学的实践技能。所谓规范,就是基础医疗质量,落实好核心制度,做好“三基三严”,写好病历,按照规范执业。我们常常讲创新,医学创新一定是在医学实践基础上,厚积薄发、观察思考和努力钻研的结果。技术精湛是学医的“精益求精”阶段,要经过日积月累,厚积薄发,才可以成为经验丰富的优秀医生,成为专业领域的翘楚,为将来成为医学大家打下良好的基础。悟道育桃李是学医的“硕果丰收”阶段,你们在各自的专业领域有了自己的研究发现,成为了医学科学家。你们培养的学生成长为一大批优秀医生,成为了医学教育家,既为人类健康做出积极贡献,也实现桃李满天下的完美人生,这就是学医的最高境界。刘院长殷切期望同学们在今后的学习中,不忘初心、牢记使命、学有所成、成有所思、思有所悟,为我国医学事业的进步作出积极贡献。刘章锁院长诙谐幽默的谈吐,广博的知识,赢得了同学们的阵阵掌声。

最后,研究生处和研究生党总支的老师对2018级新生开展入院培训,他们分别从临床轮转的注意事项,住宿、消防、人身安全,研究生管理相关制度等方面给新生做了指导,让学生能尽快适应新环境,快速步入研究生学习生活的正轨。

在郑州大学第一附属医院院歌的激昂旋律中,承载着医院领导和老师们的美好祝福与殷切期望,2018级硕士研究生开学典礼圆满落幕。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,正是因为无数学子的加入,郑大一附院才永葆青春的活力,才为未来发展书写了无数的“可能”。新近入学的2018级研究生从祖国的四面八方齐聚到这里,而这里将成为他们奠基人生、展翅翱翔的摇篮。我院力争为同学们提供一流的工作环境和良好的学术氛围,帮助他们成长为卓越的医学人才,成为郑大一附院精神文化的继承者、传播者与开拓者,为医疗卫生行业创下生生不息的活力。(曹咏  符臻臻)