2018年第三季度合理用药(处方权授予)培训会召开
        日期:2018-09-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:839


831日下午,医务处在河医院区3号楼21楼会议室组织召开郑州大学第一附属医院2018年第三季度合理用药(处方权授予)培训会(第一期)。药学部主任张晓坚、中医药学部主任李晓萍应邀出席。

药学部主任张晓坚代表药学部、中医药学部,结合我院情况和国家相关政策,阐明合理用药,规范处方行为的必要性,强调严格抗菌药物处方权、毒麻药品处方权授予前培训、考核相关工作的重要性,希望大家认真学习,以严谨积极的态度,迎接即将到来的考核工作。

药学部主任药师杜书章根据《药品管理法》、《处方管理办法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《医院处方点评管理规范(试行)》等法律法规结合我院门诊处方在用药合理性、处方规范性等方面出现的问题,进行了题为“特殊药品暨特殊人群的合理用药”的讲解,他在讲解中指出,我院某些处方中出现的问题与我院地位、与临床医师身份严重不符,希望引起大家重视。药学部副主任药师安琪、中医药学部副主任药师费炳红、医务处副主任药师王存良也分别从抗菌药物管理相关问题、中成药临床应用指导原则、处方的监督管理等方面对与会医师进行了全方位理论培训。

本次培训是医务处2018年第三季度合理用药(处方权授予)第一期,94日下午将在郑东院区第一学术报告厅举行第二期。根据处方管理办法,医务处将对我院所有初级、中级职称医师进行合理用药培训,培训结束后,全院医师包括正高、副高人员进行考核,考核合格的医师授予相应处方权、抗菌药物处方权、毒麻药品处方权。对不参加培训、考核不合格的医师,将严格按照相关法律法规和医院规章制度取消相应处方权。

我院年轻医师包括中级职称和初级职称近300人参加了第一期培训,医务处对签到人员进行全员点名,无故早退的医师取消本期培训参加记录。(王存良)