党委中心组集中学习
        日期:2018-09-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1010

 

828日上午,党委中心组学习会在郑东院区第五报告厅召开。院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青出席会议,党办、院办、组织处、宣传处、纪委、机关总支、团委等部门负责人参加学习会。会议由院长刘章锁主持。

会上,党办主任赵龙君领学《关于加强公立医院党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,以党章为遵循,按照新时代党的建设总要求,就加强公立医院党的领导和党的建设作出全面部署和安排。

院办主任李军领学了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在首个“中国医师节”即将到来之际作出的重要指示,习总书记强调,长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务,在疾病预防、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥了重要作用并取得了丰硕成果,涌现出了一大批医学大家和人民好医生,特别是在面对重大传染病威胁,抗击重大自然灾害时,广大医务人员临危不惧、义无反顾、勇往直前,舍己救人,赢得了全社会高度赞誉,将每年819日设立为“中国医师节”,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定。

宣传处处长曹咏传达了全国宣传思想工作会议精神,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,完成新形势下宣传思想工作的使命,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,强调“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局做出更大贡献。

组织处处长王莉领学《关于认真学习宣传贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神的通知》这次会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话进行了深入学习,对以党的建设高质量推动经济发展高质量、奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章进行了全面动员。

纪委副书记周迪克对《郑州市文明行为促进条例》进行了领读学习,《条例》要求卫生行政主管部门,医疗卫生机构应当加强文明行医、文明就医宣传,加强医护人员职业道德建设,优化服务流程,改善医疗服务,加强医患沟通,维护公平有序就医环境。

随后,院长刘章锁结合医院实际,就如何落实好文件精神提出了三点要求:一是班子成员要提高意识,加强系统学习,保证学习时间;二是要丰富学习内容,要更规范化,科学化,多与时政内容相联系,尤其是要加强对新的政策、文件、会议精神的解读;三是要求大家在学习期间,注意把握内容,做好记录,结合学习撰写心得体会。同时,刘院长就《关于加强公立医院党的建设工作的意见》表示,我们要充分发挥公立医院党委的领导作用,切实加强公立医院领导班子、干部队伍和人才队伍建设,着力提升公立医院基层党建工作水平,抓好思想政治工作和医德医风建设。强化党建工作保障,总结推广先进经验,发挥典型带动作用,营造良好地工作氛围。(曹咏  王玉珏)