新面孔 新力量 新传承——我院举行2018年新入职员工岗前培训
        日期:2018-09-04     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1770

 

为了让新进职工了解医院情况,熟悉各项管理制度及工作环境,增强自身岗位的责任心和凝聚力,尽快树立郑大一附院人主人翁意识,827-28日,在河医院区重点实验楼五楼会议室,由我院人事处组织210名新进员工进行了系统、全面、严格的岗前培训。我院院长刘章锁,副院长孙莹璞,党委副书记、工会主席赵杰,副院长闫新郑、苟建军、赵松、高剑波,纪委书记黄艳、总会计师张冬青出席了开班仪式。仪式由人事处秦垦处长主持。

医院对于新员工岗前培训给予了高度重视和热切关注。在刘章锁院长的带领下,全体院领导与新员工同志亲切见面。开班仪式在节奏鲜明、铿锵有力的院歌声中拉开帷幕,院歌是我院医院文化的重要组成部分,歌词意义深远、催人奋进,展现了我们医院90年来广大医务工作者救死扶伤、全心全意为人民服务的精神风貌。与会领导号召参加培训的新入职人员都要学会唱院歌,通过院歌来感受我们医院厚重的历史,培养爱院意识和自豪感,为促进在今后的各项工作中取得突出的成绩提供强大的精神动力。

人事处处长秦垦带领新员工共同举起右手,进行了新员工宣誓,宣誓代表了职工对医院负责的一个态度,代表了一个肯定的承诺。秦垦处长希望新进职工牢记并认真践行誓词内容,全身心投入到今后的工作中,为医院的发展做出自己最大的贡献!

随后,参会院领导为部分新进员工代表授予了院徽,院徽虽小,寓意深刻,是医院文化的重要组成部分,大家带上院徽,就意味着具有了一种光荣而神圣的使命,领导们希望大家努力维护好医院的美好形象,为实现医院的美好愿景而努力奋斗!

我院老专家代表、中原学者、国家863项目首席科学家韩新巍教授与新进员工们一起分享了《成就辉煌人生》的感悟,他说:能进入郑州大学第一附属医院,你们是幸运的、自豪的。你们将成为双一流大学的建设者,你们将教书育人、为人师表,你们将在郑州大学为国家培养栋梁人才。要想培养栋梁之才,首先自己要成为栋梁之才、成为知名专家!在座的各位都是天之骄子,硕士、博士毕业,已经开始了成才之路,如何才能使自己成为栋梁之才?就是要读书、多读书、读好书!学文化、修人文、钻业务,学中国五千年传统文化,修做人做事的道德准则,钻研医疗技术,不忘初心,全心全意治病救人。读书是成才的唯一可行之路!读书不一定让你成才,但是,不读书你一定一事无成!若想成才、成大才,只有孜孜不倦地读书,坚持不懈地读书。读书,能够充实你的知识,丰富你的人生,使你成为行业专家、易学大师;读书,能够沉淀你的文化、提升你的智力,使你智慧无穷。只有读书,才能主宰自己的命运,成为行业领跑者。

中国医科大学博士刘永一代表新进员工作了表态发言,他说:能来到这所国内最大的综合型医院进行工作学习,我们是非常幸运的,不管是在工作上,还是科研以及对外交流上,这里都给我们提供了更多学习锻炼的机会。同时,我们也应该认识到,更多的机会也就意味着更多的挑战,只有通过不断的学习和实践,扎实掌握专业技能,我们才能不断地迎接挑战、战胜困难,实现自我的突破和成长,才能跟上医院的发展节奏,为医院的全面发展和进一步做大做强贡献出自己的一份力量。

简短的开班仪式后,由人事处副处长李娟主持,正式进入了培训环节。此次培训为期2天,分别由院领导、疾病预防控制科、人事处、医务处、科研处、教育处、信息处、感染管理科、计生办就医院发展概况、规章制度、医院文化、医疗核心制度、院感知识、人事相关知识、相关法律法规、医疗质量与医患纠纷、计划生育政策等进行了重点授课并进行了医德医风教育,其中院长刘章锁《立志做一名优秀一附院人》、原党委书记张水军《奠终身发展之基,筑名医成长之路》、党委副书记赵杰《作为一名合格的医院人,我们要有什么样的医德?》、副院长高剑波《青年住院医师培养与团队建设》、副院长赵松《毕业后教育经历从这里启航》、纪委书记黄艳《遵纪守法廉洁行医》、疾病预防控制科郭丽娟《传染病上报培训》、人事处副处长陈会枝《职称晋升政策讲解》、人事处副处长郑媛《医院人力资源管理制度》、医务处处长王守俊《医疗人文与医疗核心制度》、医疗质量管理科副科长张建祥《”苦难”辉煌》、医务科副科长黄凯《郑大一附院医务管理》、医患关系办公室副主任林锐《路在何方——谈医疗纠纷的防范》、科研处副处长贾娜《科研项目申报流程及注意事项》、教育处副处长王秀玲《医学人文与住培临床胜任力》、信息处高级工程师杨扬《医院信息化安全及应用》、感染管理科科长李福琴《重视院感管理,筑牢安全底线》、计生办副主任王新歌《计划生育政策条例及管理工作程序》等讲座,保卫处特邀河南省消防协会蔡继源教员分享了《生命至上,安全发展》的警示教育,讲者分别从不同的角度和方面对新员工进行全面的培训,以便使其尽快地熟知医院环境和岗位要求、实现完美的角色转变,将个人职业生涯规划与医院发展有机统一起来,为医院的美好明天而努力奋斗。

通过此次培训,增强了新员工践行医者仁心的信心和决心,站在人生新起点,拓展新视野、转变新角色、开启新征程,将个人职业生涯规划与医院发展有机统一起来,积极为医院发展贡献自身力量。