中国医院重点专科临床管理项目研讨会在我院举行
        日期:2018-09-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:876


为加强国家临床重点专科建设项目过程管理和目标管理,推进我院临床重点专科建设工作,824日下午由我院承办的“中国医院重点专科临床管理培训项目(河南郑州站)”研讨会在郑东院区第二会议室召开。河南省卫计委副主任黄玮、我院院长刘章锁、副院长闫新郑出席会议,中国医科大学附属盛京医院小儿呼吸科尚云晓主任、默沙东(中国)投资有限公司医院内及专科医疗中区吴斌总经理受邀出席。全院各科室及相关职能部门负责人,来自全国近200名行业内医院管理者和专科主任参加了此次会议。

开幕式由副院长闫新郑主持。

院长刘章锁对各位专家、同道们的到来表示热烈欢迎和感谢,并向与会专家简单介绍了我院基本情况。他讲到,目前我院正按照“做细做优、高质量可持续发展”的新方针,稳步实施“五升五降”,为建设临床医学“双一流”,为建设国家区域医疗中心和国内一流现代化强院而努力奋斗。同时感谢此次默沙东公司为我们医疗行业搭建了一个更加广阔的交流平台,让医疗同行业间通过沟通与学习,不断提高临床创新能力,更好的满足人民群众日益增长的健康需要。

黄玮副主任为大会致辞,祝贺中国研究型医院协会主办的“重点专科临床管理项目研讨会(郑州站)”在郑大一附院召开。河南是人口大省,也是医疗需求大省,医疗水平的高低直接影响着区域经济的发展。学科建设是医疗行业发展的重要体现,希望通过此次会议,各位专家教授能毫无保留的从人才培养、科研发展、学科规划等各方面共同分享专科建设经验和管理方法。河南省的医疗行业也将继续以学科建设为重点,进一步提高河南省整体医疗水平。

开幕式结束后开始了此次的研讨会,各位专家带来了精彩纷呈的讲座。研讨会由医务处处长王守俊主持。

尚云晓主任从学科带头人的自身建设、科室管理及其实践等经验为大家详细的讲解了学科建设、人才培养及专业细化等医疗管理理念。

刘章锁院长介绍了我院的学科概况,医院以国家卫生计生委临床重点专科建设、教育部高校“双一流”建设为契机,着力加强学科建设的顶层设计、整体布局和机制创新,坚持做细做优,实现学科建设的长足发展。

我院生殖医学中心郭艺红副主任分享了生殖医院中心建设与发展;我院器官移植中心郭文治主任分享了新时代的普外科学科建设与发展的经验;我院放射介入科韩新巍教授讲述了一个新型学科学习型科室的发展之路;我院药学部主任张晓坚与我院神经内科主任许予明分别带来了《全程化药学服务模式下的药学学科建设与发展》和《神经内科临床重点专科建设与发展》的专题讲座。各位教授专家的经验分享深入浅出、内涵丰富,受到了与会嘉宾的一致好评。

通过此次研讨会,大家共同分享了医院临床重点专科建设及管理实战经验,促进了参会人员对临床重点专科建设的深入理解,推动了我国医院临床管理体系的建设,提升了各级医院建设临床重点专科的能力。(王玉珏)