心系家乡百姓 关爱基层医院——郑大一附院专家教授故乡行走进鲁山县
        日期:2018-09-04     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1435

 

行人无限秋风思,隔水青山似故乡。825日清晨6点,副院长孙莹璞带领我院鲁山籍专家及医务处、医保办、宣传处、医疗市场部等相关工作人员一行26人来到鲁山县人民医院,启动了“郑大一附院专家教授故乡行鲁山站”活动。鲁山县人民政府副县长史晓天、鲁山县卫计委主任王向阳、鲁山县人民医院院长温玉珍携医院领导班子及部分医护人员代表参加启动仪式。仪式由鲁山县卫计委主任王向阳主持。

鲁山县人民医院院长温玉珍致欢迎词,向参加活动的郑大一附院的领导和专家表示欢迎和感谢。她表示,一直以来,郑大一附院的各级领导非常关注鲁山县人民医院的建设和发展,在人才培养和技术提升等方面都给予了帮助和指导,特别是心系家乡发展的各位专家、教授为家乡医疗事业的发展和人民群众的健康作出了贡献。鲁山县人民医院先后与郑大一附院心内科、神经内科、普外科、脑外科、妇科、骨科、儿科等科室建立了专科联盟,为病人的诊断治疗和双向转诊提供了方便快捷的医疗服务。此次郑大一附院的各位鲁山籍专家在百忙之中回到家乡传经送宝,对提升鲁山县人民医院医疗诊治水平、促进医院的快速发展都将起到积极的推动作用。她希望以此为契机,依托郑大一附院的技术力量和品牌优势,积极开展学术交流、专科建设、技术创新、人才交流与合作,向郑大一附院和各位专家学习先进的医疗及管理经验,切实提高鲁山县人民医院整体医疗技术水平和综合服务能力,为健康中国,筑梦前行。

我院眼科教授、鲁山籍专家代表王文战在讲话中动情地说:月是故乡明,作为在外工作的鲁山人,虽身在异地,常心系家乡,为家乡父老乡亲尽心尽力,义不容辞,能为家乡医疗事业尽微薄之力更是万分荣幸!借助这次故乡行活动希望我们共同努力,加强沟通和协作,常回家看看,为鲁山医疗事业做出更多的贡献!

我院副院长孙莹璞在讲话中简要介绍了医院的发展概况,她说:专家教授故乡行活动是我院响应国家医改新要求,以地域为联结,以专家为纽带,通过我院知名专家回家乡采取名誉挂职、学科对接、巡回诊疗等形式回馈家乡人民,已经形成了服务家乡群众的良好品牌。活动开展两年以来,社会影响良好,受到一致称赞。今天开展的“故乡行”活动是贵我两院落实党的十九大精神、贯彻国家医改政策的有益尝试,是深层次合作的开端。今后,在鲁山县委县政府的关心支持下,我院将在学科建设、人才培养、教学科研、远程医疗等方面给予鲁山县及县人民医院系统的帮扶和指导,并不断探索、完善合作机制,为鲁山人民群众提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

启动仪式上,鲁山县人民政府副县长史晓天为我院王文战教授颁发鲁山县人民医院“名誉院长”聘书。鲁山县人民医院院长温玉珍为王丽萍、辜和平、张梅、吕新全、程远东、张志永、季燕等7位专家颁发“名誉主任”聘书。

鲁山县人民政府副县长史晓天在讲话中说,今天郑大一附院开展的专家教授故乡行活动,选派了多位鲁山籍知名专家教授回到故乡,将通过查房、会诊、学术讲座、名誉挂职等形式,实现优质医疗资源下沉和共享,着力提升基层医疗卫生机构的诊疗水平。这是落实习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”指示的重要举措,体现了郑大一附院领导的政治担当,彰显了专家教授们不忘初心、情系故里的为民情怀,这是鲁山县人民群众的福祉,也是鲁山县卫生事业发展的机遇,将为打赢脱贫攻坚战、建设平安幸福新鲁山注入新的动力和活力。她希望县人民医院要以此次活动为契机,依托郑大一附院雄厚的技术力量和品牌优势,进一步加强合作交流,多学习、多请教,努力提高自身的医疗技术和综合服务能力,把医院的整体医疗水平提到一个更高的层次,更好的为鲁山人民提供优质、高效、便捷、安全的医疗服务。同时,也希望县卫计委将此次活动与健康扶贫工作相结合,积极探索医疗服务机制,减轻群众就医负担,更好地满足鲁山县百万人民的健康需求。

简短的启动仪式后,专家团成员分赴相应科室与当地医生进行了对接、交流和指导,深入病房为住院患者现场诊疗,答疑解惑。在门诊五楼会议室,肿瘤内科王丽萍教授、神经内科季燕教授分别结合各自专业作了专题讲座。我院“专家教授故乡行” 鲁山站活动受到当地医院及患者的一致好评。