河南省门静脉疾病专病联盟成立
        日期:2018-08-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1061

 

825日,河南省门静脉疾病专病联盟成立大会在郑州举行。会上,来自省内外的297家医院获颁“河南省门静脉疾病专病联盟单位”牌匾。河南省卫生计生委医政医管处处长田常俊、我院副院长苟建军、医务处处长王守俊、中原学者、我院放射介入科主任韩新巍等,及297家医院的代表参加会议。会议由我院放射介入科副主任周朋利主持。

苟建军在致辞中代表我院11889名职工,向莅临大会的领导、专家、代表表示热烈欢迎。在简要介绍了我院及放射介入科的基本情况之后,他指出河南省门静脉疾病专病联盟成立,是我院积极响应国家医改号召,成立的第38个专科专病医联体,必将对提高河南省及周边省份门静脉疾病诊疗能力,推进分级诊疗体系建设,实现医联体合作共赢产生深远影响。

田常俊在讲话中首先代表河南省卫生计生委向河南省门静脉疾病专病联盟成立表示热烈祝贺。他高度评价了以韩新巍教授为代表的我省顶级医学专家,为河南省门静脉疾病诊治作出的突出贡献,并指出专病联盟成立,将对推动医学成果转化、提升基层水平发挥积极作用。他希望联盟成立后,充分发挥郑大一附院教学优势,对基层医务人员进行远程教学指导;充分发挥郑大一附院科研优势,带领297家联盟单位协同攻关、提升全省医疗机构科研水平;充分发挥郑大一附院区域医疗中心优势,带动全省医院门静脉疾病的介入诊疗水平不断提升,推动诊疗的标准化、规范化、科学化,更好地造福全省人民。

会上,王守俊宣读了《郑州大学第一附属医院关于成立河南省门静脉疾病专病联盟的通知》文件。韩新巍宣布了河南省门静脉疾病专病联盟名单,他表示截至目前,加入联盟的医院共297家,其中河南省内275家,周边省市单位22家,其中省级医院6家,市级医院119家,县级医院172家,并将进一步深入基层,技术下沉,联系更多的医院加入门静脉专病联盟。

随后,与会领导共同见证并启动了河南省门静脉疾病专病联盟,并为河南省门静脉疾病专病联盟单位进行了授牌。

在大家共同见证下,河南省门静脉疾病专病联盟单位代表、内黄县第二人民医院魏栋院长与我院副院长苟建军在会上签署了联盟单位合作协议书。

据悉,河南省门静脉疾病专病联盟将以提高门静脉高压,门静脉血栓,门静脉癌栓,门静脉海绵样变等疑难重症诊疗水平为内容,促进医疗质量同质化,探索并完善门静脉疾病分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗服务格局,推动二级以上医疗机构门静脉疾病诊疗水平的提升。郑大一附院放射介入科将充分发挥自己的业务特长和领先技术,与联盟单位开展远程教学、技术指导、学科帮扶、双向转诊等业务,致力于建设门静脉疾病专科人才培养体系和科研协作网络,引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面全面提升。(曹咏 周厚亮)