纪妹教授荣获“中国医师奖”
        日期:2018-08-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1992

 

“我志愿献身人类健康事业,自觉维护医学的尊严和神圣……”80名来自全国各地的医师代表在人民大会堂郑重宣誓,见证着他们多年来敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献,无疆的大爱精神。819日,我国400余万医生迎来了首个“中国医师节”,全国医师最高奖项“中国医师奖”颁奖仪式在北京人民大会堂隆重举行,全国政协副主席李斌、国家卫生健康委员会主任马晓伟、中国医师协会会长张雁灵等领导出席典礼,并为获奖者颁奖,我院纪妹教授荣膺第十一届“中国医师奖”。

201711月,国务院通过原卫计委关于“设立中国医师节”的申请并发布批复文件,同意自2018年起将每年819日设为“中国医师节”。而在这一天颁布的 “中国医师奖”是国务院审核保留的医师行业最高奖,自2003年以来,已表彰了865位优秀医师代表,展现了他们救死扶伤、患者至上、以维护人民群众健康为己任的新时代医师群体形象,以及平等仁爱、精进审慎、廉洁公正的职业精神,同时,还表彰了我国医师们开拓进取、刻苦钻研,在医学领域取得的优异成绩和对人民健康事业作出的重大贡献。

张雁灵会长向全国医师同仁致以了节日的问候,向获奖医师代表表示热烈的祝贺,并表示今天是首个中国医师节,我们在人民大会堂隆重举行庆祝表彰大会,这是一个必将载入中国卫生史册的重要日子,让我们倍感振奋,倍感欣慰。我们党和国家一直高度重视卫生与健康事业,一直高度关心医生和医务工作者。习近平总书记用“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”这16个字,概括了医生和广大卫生与健康工作者,崇高的职业精神;对医生队伍长期以来的辛勤付出,卓越贡献,给予了充分的肯定和高度的赞誉;对医生队伍的职业道德,职业情怀提出了殷切的希望和特别的嘱咐。中国医师节的设立,是对医生社会地位的充分肯定,是对医生职业的最高尊崇,是对医生职业精神的有力鞭策,设立中国医师节的意义重大,影响深远。80位中国医生代表获得了“中国医师奖”,不论是享誉国内外的名医大家,还是引领科学发展的院士,以及长期耕耘在医疗一线的专家,扎根基层的全科和乡村医生,他们都有一个共同的特征,那就是高超的医术,高尚的道德,高贵的操守,他们敬重职业,平等仁爱,甘于奉献,精益求精,是全国医务工作者学习的道德楷模与榜样。在中国医师节的今天,我们感到由衷的高兴和莫大的鼓舞,同时也感受到了沉甸甸的任务,今后我们将一如既往的按照四个坚持思路开展工作,一是一定要坚持党的领导,二是一定要坚持行业组织的宗旨,三是一定要坚持服务医生的意识,四是一定要坚持抓好自身建设。中国医师协会也将继续团结带领广大医生,在健康中国建设的新征程中作出新的贡献,最后再一次祝福全国医生们节日快乐。

会上,各位领导为获奖的医师代表进行了颁奖。

妹,女,郑州大学第一附属医院妇科副主任、妇科微创中心负责人、主任医师,教授,医学博士,硕士生导师,郑大一附院国家卫生计生委妇科内镜四级手术培训基地主任。

从医30年,肩负传承与发展的使命,带领妇科医学科研团队在医疗、教学、科研领域辛勤耕耘。在妇产科临床治疗上积累了丰富的经验,擅长各种宫腹腔镜的微创手术及妇科肿瘤规范化治疗;擅长治疗盆底功能障碍性疾病。华中地区第一个具有达芬奇机器人手术资质的妇科医生,个人手术量已达600余例,位居全国第三,获“2017达芬奇机器人年度人物”,参与中国“妇科机器人手术”、“单孔腹腔镜手术技术”及“生殖道畸形”专家共识的制定。

社会兼职:中国医师协会微无创医学专业委员会常务委员、中国医师协会整合医学医师分会整合妇产医学专业委员会常务委员、中国医师协会整合医学医师分会整合盆底医学专业委员会常务委员、中国医师协会妇产科医师分会肿瘤专业委员会第一届委员会委员、中国医学装备协会智能装备技术分会第一届委员、中国医师协会内镜医师分会妇科内镜专业委员会委员、河南医师协会妇科内镜医师分会主任委员、河南省妇科内镜质控组专家委员会委员、河南省微创外科专业委员会副主任委员、妇科内镜学组组长、河南省抗癌协会妇科肿瘤专业委员会副主任委员、河南省中西医结合妇产科分会副主任委员、河南省妇产科肿瘤分会常务委员、《中国实用妇科与产科杂志》特邀编委等。