张水军教授连任河南省医院协会病案管理分会主任委员
        日期:2018-08-27     供稿:病案管理科     发布:宣传处     点击:2105

 

815-18日,由河南省医院协会、河南省医院协会病案管理分会主办、我院承办的河南省医院协会病案管理分会第二届会员大会暨学术年会在嵩山饭店召开,来自全国各地的知名专家、学者400余人参加了会议。

河南省医院协会马保根会长,河南省医院协会病案管理分会主任委员、郑州大学第一附属医院原党委书记张水军教授,河南省卫生和计划生育委员会梅遂章主任、张小燕主任,中国医院协会病案管理专业委员会马云波主任,郑州大学第一附属医院副院长高剑波教授,河南省医院协会副会长及秘书长宋天才等领导出席大会开幕式。

在会议期间召开的河南省医院协会病案管理分会换届预备会议上,选举产生了由226名委员组成的河南省医院协会病案管理分会第二届委员会,我院原党委书记张水军教授全票连任新一届主任委员,病案管理科主任刘新奎连任副主委兼秘书。

开幕式上,河南省医院协会马保根会长为我院颁发了第二届主任委员单位铭牌,为张水军教授颁发了主任委员证书。马保根会长在讲话中指出,病案管理分会在张水军主任委员的带领下,高起点、严要求,积极参与各项病案管理工作,完成了省卫计委、省医院协会交给的各项工作,举办了多期疾病分类与手术操作分类培训与认证考试、病案管理与医院统计新进展培训班,采取多种形式有力地促进了病案管理工作者的行业交流,使我省病案管理工作呈现了新局面。希望新一届病案管理分会继续鼓足干劲,百尺竿头,更进一步!努力开创河南省病案管理的新篇章。

开幕式后,与会专家带来了一场丰富多彩的学术盛宴。中国医院协会病案管理专业委员会副主任委员兼秘书长、北京安贞医院马云波主任,中国医院协会病案管理专业委员会副主任委员、山东省立医院常艳群主任,河北医科大学第二医院王炜杰主任,河南省卫计委医改办梅遂章主任,河南省人力资源和社会保障厅石颢主任等13位专家分别就编码规则与DRG管理、病历质控与医疗质量、病案信息管理在医改中的作用与医保体系建设与完善等做了精彩的讲座。刘新奎主任就DRG研究与应用进行了精彩纷呈的汇报。

会议期间全场掌声不断,专家们的讲授令参会代表深刻地认识到病案管理工作的重要性,学习了先进的病案管理经验,明确了未来工作方向。在会议休息期间,代表们仍然意犹未尽,继续与各位专家围绕病案管理中的热点问题进行广泛而深入的讨论。

在本次病案管理分会第二届会员大会上,我院再次被授予主任委员单位,标志着我院病案管理建设工作迈上了一个新的台阶。今后,在张水军主任委员的带领下,我院将不遗余力为全省病案管理工作者搭建学习交流平台,提高我省病案管理信息化水平,筑牢医疗卫生工作基础,为我省人民群众健康事业发展做出积极的贡献!

本次学术年会为期3天,从病案首页管理、DRG(疾病诊断相关分组)数据应用等方面,为广大参会代表带来了病案管理和DRG等相关领域的前沿成果及知识传播,将进一步推动我省各级医疗单位优化病案首页数据管理、提高医疗质量,保障医疗安全。为我省开展绩效评价、DRG工作奠定坚实的数据基础,为我省医疗卫生事业的发展提供坚实保障。