全省住院病案首页数据质量工作会议召开
        日期:2018-08-24     供稿:病案管理科     发布:宣传处     点击:964

 

为进一步加强我省病案质量管理,规范住院病案首页信息填报,为DRGs应用实施、医保支付制度改革等提供准确的基础数据,快速提高我省病案质量和病案管理水平。815日下午,由河南省病案质量控制中心主办、我院承办的全省住院病案首页数据质量工作会议在嵩山饭店召开。河南省病案质量控制中心专家委员会全体委员及各地质控中心主任、全省各级医院的主管院长、医务科、质控科、病案科等部门负责人300余人参加了会议。

会议通报了河南省统一编码工作实施情况及149家医院住院病案首页质量分析情况;河南省病案质量控制中心张水军主任强调了病案书写、病案首页质控、病案编码等内容的重要性,总结了2017年全省病案质量控制工作情况,并提出病案管理人员要积极参与学术交流,提高自身专业素养。河南省卫计委医政医管处张小燕主任提出工作要求,要加强全省病案首页质控工作,实现对病案首页数据的规范化、同质化管理,提高病案首页数据质量及利用率,为DRG推行实施打下坚实基础。我院病案管理科主任刘新奎对全省住院病案首页质量报告进行详细解读分析,提出病案首页质量是未来实现全省DRG医保支付的重要基础,必须重视病案首页质量,并介绍了提高病案首页质量的方案。

本次全省住院病案首页数据质量工作会议的顺利召开,总结了病案编码、病案首页填写、病案质控等方面工作经验,为全省病案管理人员提供了良好学习契机,促进了各医疗机构之间的交流学习,明确了今后病案管理工作的发展方向,推动了我省各级医疗单位进一步提高病案首页数据质量管理,提升医疗质量,为我省DRG工作实施奠定坚实基础。