郑东院区胃肠外科在多学科协作下成功诊治一名超高龄结肠肿瘤患者
        日期:2018-08-24     供稿:胃肠外科     发布:宣传处     点击:2067

 

近日,郑东院区胃肠外科符洋副主任医疗组成功为一名罹患结肠癌合并肠梗阻的104岁老太太施行肿瘤切除手术,患者术后恢复良好,现已顺利出院。

患者魏老太太高寿104岁,平素身体健康,家庭和睦,半月前,子女发现其出现腹胀,进食后呕吐且不能排气排便的症状,于当地医院就诊后发现横结肠癌导致完全性肠梗阻,肠管明显扩张积液,病情凶险。当地医院一度建议放弃治疗。  

家属抱着最后的希望来到了我院郑东院区胃肠外科就诊,符洋副主任接诊患者后迅速为其开辟绿色通道办理入院手续。入院后,经综合评估病情,老太太生化指标均正常,但心脏功能差,射血分数较低,既往曾有心脏停跳史,手术风险极高,但家属仍坚持积极治疗。医务处高度重视患者,并组织麻醉科、心内科、ICU多方会诊评估及准备。经反复多次与家属沟通,符洋副主任大胆制定了施行肿瘤切除及一期吻合手术的治疗方案并成功于81日为患者施行横结肠肿瘤切除术,术中麻醉科多名高年资医生进行了严密监护及动态管理,术后患者在郑东院区综合ICU顺利度过危险期并返回病房。术后恢复期间,符洋副主任团队全体医师早中晚查看患者,认真听取家属诉说的每一个不适症状,并及时调整治疗药物及方案,同时根据各项检验指标,结合科室ERAS管理流程,详细制定饮水进食时间等每一项治疗细节,术后老太太恢复顺利,于近日出院。

伴随着我国全民医疗水平的提高及人口老龄化的加剧,高龄高危患者就诊比例势必逐渐增高并考验医疗单位的综合诊治水平。此次为超高龄患者施行肿瘤切除手术,在国内亦属罕见,而该患者顺利康复,离不开医务处正确组织,及我院实力强大的麻醉科及ICU的保驾护航,充分体现了我院多学科协作诊疗的水平以及我院成为“区域医疗中心”所肩负的社会责任及使命。同时,我科常规进行的ERAS管理流程减少了围手术期应激,亦是患者顺利康复的重要原因,此次诊疗为相关科室在超高龄患者的诊治中积累了宝贵经验,为今后的临床工作提供了重要参考。