我院召开2018年上半年外科医学部医疗安全分析讲评暨医疗质量工作推进会
        日期:2018-08-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1620


为进一步加强我院医疗质量与安全管理,持续提升服务水平,保障医疗安全。821日下午,我院在行政楼7楼会议室召开2018年上半年外科医学部医疗安全分析讲评暨医疗质量工作推进会,副院长苟建军及河医、郑东院区外科医学部各病区负责人,总护士长,医务处、护理部等相关职能部门负责人参加本次会议。会议由医务处处长王守俊主持。

苟建军副院长在会上强调:外科是医院的主力军,在医院发展中有着举足轻重的作用,做出了突出贡献。过去的十年,我院外科快速发展。近期,刘院长提出了“做细做优,高质量可持续发展”的战略方针,这赋予了外科更重的担子,更多的责任。今年刘院长在工作部署中提出了“五升五降”的发展目标,五升即提高科室手术病人的占比、提高三四级手术的占比、提高疑难危重病人的占比、提高新技术新业务的占比、提高专家专科专病门诊的占比,五降即降低药占比、降低耗占比、缩短病人住院日、降低运行成本、减少医患纠纷发生率。对此,外科各部门都要有明晰的工作思路,尤其是科室主任要担当起科室管理的责任。提出以下几点要求:一是科室主任要充分履职,要想事,要办事,要办成事,要善于管理,敢于管理,要有成效。明确科室发展方向,要有长远眼光和团队意识,要有创新理念,要脚踏实地做事。二是要带队伍强团队,要带出一个科室、一个品牌,只有抱团取暖才能干出大事。要有大局观,继续细化亚专业,做到专病专攻,才能树立名医,打造强势学科。三是要打造科室文化,形成科室特色。科室管理要严谨,要传承文化,要有落实制度规范的严肃性和实施医疗措施的严谨性,强化医疗安全、信息安全、廉政安全等意识。四是科室的管理要有章可循。科主任要关注医疗指标,关注各个治疗组的指标动态,要挖掘潜力,细化管理。五是作为教学医院要医教研协同发展,筑牢医院发展的根基。六是谋划长远,借力发展。学科发展要定位准确,要规划好,要走出去。很多专家教授逐渐增强走出去的意识,积极参与医联体建设、专科联盟建设和专家教授故乡行等活动。要主动请进来,把国内知名专家请进来,提高我院在全国的影响力。

医患关系办公室林锐主任以医疗质量与安全管理为主线,从五个方面对2018年上半年外科医学部纠纷情况进行了通报,并针对具体案例和不良事件进行了深入剖析。

医务处王守俊处长从“医务处——医师之家”的职能定位讲起,提出了临床工作中“不惹事、不怕事”的理念。“不惹事”即控制可控环节、防范医疗纠纷,严格执行医疗核心制度。“不怕事”是在“不惹事”的前提下,遇到问题不慌张,医务处与各临床科室紧密协作,警医联动,解决问题。医务处采取了一系列措施:一是要加强医疗质控,全面推行5361医疗质量与安全管理体系;二是加强围手术期医疗质量管理;三是深入纠纷高发科室,强化科室“质量意识”、“安全意识”、“规范意识”、“服务意识”,发现问题,及时反馈,限期整改,落实成效。四是加强对首台手术开台时间的督导工作,坚持回头看,持续追踪。五是持续开展全院医师大会、全院疑难病例讨论、医疗纠纷分析讲评会、医疗安全巡讲、行政约谈、疑难医疗纠纷研讨会等专项工作,使全院医师时刻牢记恪守医疗质量与安全的底线。他提出医务处在本年度后半年的工作中将对各级医师手术和高风险操作资质授权再考核,举行急救知识比赛和医疗知识竞赛,深化质量与安全意识。

护理部刘延锦主任也在会上发言,医护人员是医院医疗质量与安全的主体,是医疗工作的具体执行者,护理部会带领全院护士与全院医师一同筑起医疗质量与安全的屏障,服务好患者。

外一总支宋东奎书记代表外科医学部表态,要求各科室主任(病区负责人)切实履行管理职责,落实三级医师查房和周末科主任带班制度,严格考核手术及带组资质。科主任及带组医师要严把病历关,抓科研、抓创新,使外科工作续写辉煌。杨锦建、卢秀波、赵文增、刘林嶓、赵永福、许建中、谷元廷、杨建军、韩雪萍、徐敬、王利民、张新、范应中等主任先后发言,对我院医疗质量与安全工作提出合理化的意见和建议。与会人员站在医院发展和科室发展的高度,站在保障人民群众生命权健康权的高度,各抒己见热烈讨论,就相关问题达成了共识。

医疗质量是医院运行的重要生命线。我院重视医院医疗质量的管理,定期召开医疗质量与安全工作推进会,及时学习新形势下医疗体制改革的要求,分析、总结存在的问题,积极整改,推进执行,为规范医疗服务行为,保障医疗安全护航。(曹咏  符臻臻  林锐  丁珂)