我院召开临床医学专业认证工作推进会
        日期:2018-08-24     供稿:教育处     发布:宣传处     点击:1001

 

日前,我院在河医院区8号楼417会议室召开临床医学专业认证工作推进会。

我院主管教学副院长赵松教授、认证专家委员会副组长盛光耀教授、教育处处长刘会范、副处长闫新明出席会议并讲话,后勤党总支书记屈清荣、教育处副处长王秀玲、研究生党总支副书记张会芹,以及内、外、妇、儿科教研室主任,医院专业认证6个专项组组长、副组长及教育处工作人员等30余人参加会议。

会议由教育处处长刘会范主持。

教育处副处长闫新明首先汇报了一附院临床认证工作进展情况,根据临床医学专业认证标准要求,安排下学期的教学工作任务。闫新明重点强调了教师的预试讲、集体备课、试卷分析、试卷管理、教学大纲等方面工作,并要求各教研室做好临床实践教学、教学查房、病例讨论、技能培训、PBL教学计划,要做到时间、地点、教师、教学内容四落实。

认证专家委员会副组长盛光耀教授讲话,他表示:临床医学专业认证是本科教学非常重要的一件事,关系到郑大医学教育的发展,责任重大,全院各部门要共同努力,从思想上重视起来!时间紧、任务重,盛光耀教授强调各教研室要抓紧时间做好师生座谈会、大班理论课、小班PBL教学、教学查房、病例讨论的计划和安排,在有效的时间内高效完成工作;专家组要研读各个专项组的自评报告,要十分熟悉郑州大学的办学宗旨、办学目标等内容,要多学习认证相关知识,为正式认证做好充足准备。

副院长赵松部署了临床医学专业认证工作,他首先对各位专家、主任、各专项组组长、副组长对临床医学专业认证工作的重视和付出表示感谢!他表示:认证是今年最重要的一项工作,关系到从事医学教育的每一个人,关系到郑州大学的双一流建设。第一临床学院为重点检查对象,一定要把认证准备工作做扎实。结合目前认证工作进展赵松提出几点要求:一、在认证期间理论课和实验课务必由高年资、教学经验丰富的教师讲课。同时,开学前,要多次进行预试讲,由督导专家组审核。二、各教研室的教学查房、病例讨论、PBL教学、座谈会等要落实到人,多次演练,力求做到标准、熟练。三、各教研室的基层教学组织认证材料,按照《教研室认证准备工作检查记录表》进行自查,未准备好的及时补充。四、医院、科室、各教研室多进行临床医学专业认证宣传,制作教学宣传片,营造认证氛围,迎接教育部认证。

最后,刘会范处长传达刘章锁院长对临床医学专业认证工作提出的要求:各教研室主任要高度重视并按照医院部署做好认证资料准备、认真审阅各专项组的工作总结报告,将需要补充的内容及时反馈给我院认证办公室。各教研室要进行自查,补充缺少的资料、 建立教学资料存档,在校内模拟认证前,我院的自评报告、汇报材料及认证资料要准备完毕。希望参与认证工作的各个部门,再接再厉,有计划、有步骤、高效率的开展认证工作,为临床医学一流学科建设作出应有的贡献。