规范血液净化管理 确保通向生命之路——2018年中国医院协会血液净化中心管理分会年会在郑州召开
        日期:2018-08-23     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1416

 

816-19日,由中国医院协会、中国医院协会血液净化中心管理分会主办,河南省医学会、河南省医学会血液净化学分会协办,郑州大学第一附属医院承办的2018年中国医院协会血液净化中心管理分会年会暨第十届中国血液净化论坛、第三届亚太地区透析通路会议、2018年河南省医学会血液净化年会在郑州国际会展中心举行。

会议围绕“规范血液净化管理,确保通向生命之路”这一主题,邀请国内外血液净化领域的顶尖专家分享学术观点,传递国内外最新学术进展。河南省卫生计生委党组书记阚全程、中国医院协会副秘书长刘福东、河南省医学会副会长兼秘书长王伟、中国医院协会血液净化中心管理分会第四届主任委员兼大会主席左力、郑州大学第一附属附属医院院长刘章锁、中南大学湘雅二院刘虹、山西省人民医院李荣山、北京协和医院李雪梅、宁夏医科大学总医院陈孟华、北京大学第一医院金其庄、上海交通大学医学院附属仁济医院倪兆慧等教授出席开幕式。会议由第四届大会秘书长韦洮教授主持。

中国医院协会血液净化中心管理分会第四届主任委员兼大会主席左力汇报了中国医院协会血液净化中心管理分会第三届工作总结和第四届工作计划。

我院院长刘章锁致欢迎辞。他在简要介绍了我院目前发展现状后指出,肾脏病学是医院临床医学五大优势学科之一,是国家肾脏疾病临床医学研究中心核心单位、国际肾脏病学会姊妹中心单位。肾脏病医院现有5个病区,年门诊量近12万人次,年住院病人近2万人次,年肾脏病病理量超5000例次,位居全国第1位。2016年度中国医院专科声誉排行榜(复旦版)中,肾脏病学科排名第12位。作为河南省血液净化分会主委单位,我院充分发挥学科引领作用,成立了联盟单位超过240个的河南省血液透析联盟,构建了河南省腹膜透析质控平台,先后完成62个腹膜透析中心数据质控,培训基层血液净化人员5000余人。他强调,此次国际会议在河南召开,规格高、水平高、学术大咖云集,是一次难得的学术饕餮盛宴,必将对我国尤其是河南省血液净化的发展具有重要的指导和推动作用,是血液净化专业人员的一次全方位培训、高层次提升,希望与会代表能够认真学习、虚心请教、学以致用、快速提升,将所学用于临床,服务于患者,全面提高血液净化诊治水平,造福更多患者。

中国医院协会刘福东副秘书长和河南省卫生计生委党组书记阚全程分别为大会致辞。阚全程指出,慢性肾脏病已经成为威胁我国居民健康的一个公共卫生问题,特别是尿毒症,被列为我国的重大疾病之一。目前我国成年人群患病率高达10.8%,依次估算,我国慢性肾脏病患者高达1.195个亿,其中,尿毒症患者在150-180万人左右。河南省作为人口大省,透析病人多,并持续增加,同时,在透析的质量控制、人员培训、规范管理与国内先进的省份还存在一定的差距。本次学术盛会的召开将对我省血液净化专业人员进行一个全方位的培训、高层次的提升,推动我省血液净化事业,乃至整个医疗卫生事业的长足发展与快速进步,能够真正实现与国际接轨。

本届会议以“规范血液净化管理,确保通向生命之路”为主题,兼顾其他版块,包括第三届亚太地区透析通路会议、高血压及慢性肾脏病专场、贫血专场、技师论坛、CKD-MBD专场、血液净化质量控制专场、急性肾损伤专场、特殊血液净化专场、腹膜透析专场、护理专场、血液净化专场、感控及管理专场、前沿论坛等,主题新颖、内容丰富,覆盖我国肾脏科领域临床与基础研究内容。本次论坛有近2000人参会,其中,专家代表达200余人,并在会议期间举行了80场专题讲座,26场口头报告,3场病例讨论,2场壁报评选,1场容量控制论坛等多种学术交流形式展示我国血液净化领域的科研成果,为血液净化同仁间切磋临床诊疗技艺和科研能力、探讨热点、难点问题等提供交流平台。

据悉,随着疾病谱的变化和人口老龄化进程加速,世界范围内慢性肾脏病的发病率逐年上升。肾脏替代治疗患者人数以每年11%以上的速度递增。血液净化是终末期肾脏疾病患者主要治疗方法之一,血管通路是尿毒症患者的“生命线”,建立稳定的血管通路是血液透析顺利完成的前提。中国医院协会血液净化中心管理分会长期立足国内、放眼国际,致力于搭建国内高质量、高水平学术交流平台,为我国血液净化事业更规范、更健康地发展、推动相关医疗诊治水平逐渐与国际先进水平接轨发挥了重要作用。(曹咏  符臻臻)