张毅教授团队近期发表多项肿瘤免疫治疗研究重要成果
        日期:2018-08-23     供稿:生物细胞治疗中心     发布:宣传处     点击:2943

 

在张毅教授的带领下,我院生物细胞治疗中心在肿瘤免疫治疗研究领域取得积极进展,2018年以来,以我院为第一作者和通讯作者单位发表中科院医学一区SCI文章6篇。

其中《Maelstrom 基因导引髓源性抑制细胞激活Akt1/RelA/IL8信号通路促进食管鳞癌进展》(Maelstrom directs myeloid-derived suppressor cells to promote esophageal squamous-cell carcinoma progression via activation of the Akt1/RelA/IL8 signaling pathway)和《二甲双胍诱导的CD39CD73表达下调可抑制卵巢癌患者体内髓源性抑制细胞的激活》(Metformin-Induced Reduction of CD39 and CD73 Blocks Myeloid-Derived Suppressor Cell Activity in Patients with Ovarian Cancer)的研究成果分别发表在Cancer Immunology ResearchIF=9.188)和Cancer ResearchIF=9.12)上。

第一项成果探讨了基因Maelstrom高度表达在食管癌中,而不表达或低表达在正常组织中,Maelstrom通过调控肿瘤微环境中免疫抑制因子及免疫抑制细胞的活化而影响肿瘤发展进程的机制,这一发现为食管癌的治疗提供了新的分子和免疫靶点;第二项成果则是创新性地发现传统降血糖药物二甲双胍可做为抗肿瘤的免疫调节剂应用,并阐明它可通过靶向髓源性抑制细胞(MDSCs)上的CD39/CD73分子,从而克服肿瘤免疫逃逸的主要机制。这一发现拓宽了我们对二甲双胍抗肿瘤作用的理解和认识,为这一降血糖老药联合应用于癌症治疗提供了理论依据。其他研究成果发表于OncoimmunologyOncogene等国际知名期刊。以上成果发表的同一时期,该团队还在International Journal of CancerJournal of Immunology等发表十余篇SCI论文。

我院生物细胞治疗中心是以临床、科研、教学为一体的综合性临床研究中心。该团队长期致力于肿瘤免疫治疗领域的基础和临床研究,通过提高免疫细胞靶向肿瘤的能力和干预肿瘤微环境中免疫抑制作用来提高抗肿瘤免疫治疗的临床疗效。目前中心还开展了多项国际前沿的临床研究,包括来源于自体和异体的CAR-T细胞治疗复发难治性CD19+B细胞淋巴瘤/白血病、多靶点基因改造T细胞治疗恶性实体肿瘤、个体化多靶点肿瘤新抗原T细胞联合疫苗治疗多种恶性实体瘤等。其中针对B细胞淋巴瘤/白血病的临床研究,已经在多名复发难治晚期患者身上达到了完全缓解的效果。

张毅教授作为河南省特聘教授2010年回国以来,带领他的团队在肿瘤免疫治疗领域的辛勤耕耘和努力坚持,为肿瘤免疫治疗研究的进展做了很多开创性工作,也收获得了很多重要成果,2011年以来,团队申请到二十项国家自然科学基金项目、共发表国际期刊论文90多篇,申请发明专利10余项,在肿瘤免疫治疗领域的中不断探索、砥砺前行。