我院第十一届肾友会暨第二届肾移植儿童“新肾宝贝夏令营”圆满结束
        日期:2018-08-23     供稿:肾移植科     发布:宣传处     点击:1065

 

日前,郑大一附院第十一届肾友会暨第二届肾移植儿童“新肾宝贝夏令营”开幕式在图书馆大礼堂顺利召开。我院副院长赵松、医务处处长王守俊、护理部主任刘延锦、外科医学部主任刘献志、外科总护士长郑元、肾移植科主任丰贵文、肾移植科副主任尚文俊,以及河南省肾友联谊会主席田合胜等出席会议开幕式。

此次活动为期三天,在第一天的开幕式上赵松副院长进行致辞,介绍了郑大一附院的发展历程以及肾移植科在全国影响力,他表示,郑大一附院对肾友会及肾移植儿童夏令营给予大力支持,并对到场的来宾、肾友们表示了感谢。

丰贵文主任作为9958新肾宝贝救助基金发起人,他讲道,较早发起成立的贫困儿童肾移植救助基金自成立至今募款400余万元,帮助了70余名肾移植患儿,有力地帮助了贫困肾移植儿童。同时对所有的参会来宾及肾友表示了感谢,感谢大家对此次肾友会及夏令营的大力支持。

开幕式后,我院营养科陈改云主任、生殖科徐家伟教授、肾移植科专家李金锋教授和刘磊教授为肾病患者及家属们进行授课。下午,肾移植科工作人员为肾移植术后患者精心设计了精彩纷呈的游戏环节,小朋友们都争先恐后的参与到游戏中,并积极踊跃上台进行才艺表演,医护人员为所有肾移植患儿颁发了奖品和礼物,最后和小朋友们一起合唱了《感恩的心》结束了第一天的活动。通过参与活动,提高了肾友们敢于面对恐惧的勇气,正确认知自我的能力,培养了他们自立、自强积极乐观的心态。

89日上午, 10多名来自全国各地的心理辅导专家和肾移植团队工作人员在黄河饭店为肾移植术后患儿和家属提供免费的专业心理辅导。孩子和家长们在心理咨询师团队的引导下,通过心理游戏、绘画疗法和家长课堂等方式,疏导情绪、缓解压力,提高他们应对困难的能力,坚定他们长期、按时到我院随访的信念。

810日一早我院的肾移植工作人员带小营员们前往本次夏令营最后一站——丰乐农庄进行亲子游戏活动,肾移植团队工作人员和教育机构的专职教练为孩子和家长们设计了精彩纷呈的亲子游戏活动。经过一天激烈的竞争,最后评选出冠军、亚军、季军,由丰贵文主任为团体及个人获奖者颁发奖牌和奖品。

短短的三天很快就过去了,所有的人都因为这个夏令营幸福满满,收获满满。小伙伴之间相互鼓励,亲子关系更加和谐,医患关系更加融洽。“新肾宝贝”们在肾移植团队工作人员大爱和陪伴下更加自信、更加坚强。

郑州大学第一附属医院肾移植科起步于1978年,于2003年成立独立的肾移植专科。肾移植科一直以来以肾移植质量和术后长期存活为目标,同时坚持以科研服务临床的理念。近15年来,肾移植团队经过艰苦不懈努力,在器官捐献、老年亲属肾移植、儿童肾移植、双供肾肾移植、高PRA肾移植技术上已形成特色,多次填补省内、国际空白。2012年至今完成肾移植例数位居全国前五;截至20187月已累计完成儿童肾移植176例,位居全国首位;至2018年累计完成肾移植手术2500余例,成功率99%,近、远期人/肾存活率均处于全国领先水平。

一年一度的肾友会促进医患关系更加和谐,促进肾移植术后随访率的增加,促进肾移植术后疾病相关知识的宣教,全国各地饱受疾病痛苦的肾病患者慕名来到我院进行肾移植手术。多年来依托郑大一附院强大的科研和临床实力,多学科协作,肾移植科以精湛的移植技术、优质的护理服务赢得了社会和学术界的广泛好评。