郑州大学阚全程余祖江教授科研团队再上新台阶——暨与浙江大学郑树森李兰娟院士团队合作纪实
        日期:2018-08-13     供稿:感染科     发布:宣传处     点击:4050


725日,消化顶级期刊《Gut(肠道)》(2017年影响因子17.016,中科院JCR分区1区)在线发表研究成果 “Gut microbiome analysis as a tool towards targeted non-invasive biomarkers for early hepatocellular carcinoma” (肠道微生物组分析做为早期肝癌的一种靶向无创标志物的工具)。该论文是全球第一次临床大样本描述肝癌患者的肠道微生物特征,第一次报道了早期肝癌的肠道微生物标志物诊断模型的成功建立和跨区域验证。浙江大学、郑州大学和新疆医科大学协同创新,整合基因测序和大数据分析的最新技术,实现跨学科、跨中心、跨地区的交叉合作,成功构建了早期肝癌的肠道菌群诊断模型,并实现了跨地域的独立验证,说明该诊断模型在中国多地域人群中的普适性,取得了该项具有国际影响的重大研究成果。浙江大学郑树森院士、李兰娟院士和郑州大学第一附属医院阚全程教授为本文通讯作者。合作单位还有新疆医科大学第一附属医院温浩教授组。我院感染科任志刚博士、河南省基因医院李昂博士、浙江大学蒋建文副主任医师、浙江大学周琳副教授和我院感染科余祖江教授为共同第一作者。本研究获得了传染病诊治国家科技重大专项、国家自然科学基金创新研究群体、国家自然科学基金重大项目和国家自然科学基金等项目的支持。

由于早期肝癌缺乏特异的症状和早期诊断标志物,大部分肝癌患者诊断时已是晚期,预后很差。因此,亟需早期肝癌的新型诊断标志物和新型的治疗策略,以期改善预后。本研究前瞻性地从中国的华东、华中和西北地区收集了486份人体粪便样本,最终符合严格纳入标准的419份样本完成了肠道微生物组的Miseq测序。研究者探索了75例健康人、40例代偿期肝硬化和75例早期肝癌患者的肠道微生态特征,发现健康人与肝硬化患者相比,菌群多样性下降,而肝硬化与早期肝癌患者相比,菌群多样性上升;与肝硬化患者相比,早期肝癌患者的放线菌门增加,芽殖菌和副拟杆菌等13个菌属富集;与健康个体相比,早期肝癌患者中产丁酸的细菌菌属减少,生成脂多糖的菌属增加。同时,研究者进一步鉴定了早期肝癌的微生物标志物,建立了含30个菌群标志物的诊断模型,诊断准确性较高(在75个早期肝癌和105个非肝癌样本中诊断效能AUC=80.64%)。该诊断模型在验证集中的早期肝癌和晚期肝癌中实现了强大的诊断能力。重要的是,该诊断模型在来自郑州地区80例肝癌患者和新疆地区18例肝癌患者的独立样本集中表现了较强的诊断能力,成功实现了肝癌诊断标志物的跨区域验证。因此,靶向肠道微生态标志物代表了一种潜在的肝癌早期诊断的无创工具。

    近年来,郑州大学阚全程、余祖江教授领衔河南省基因医院(郑大一附院精准医学中心)团队和感染性疾病团队在科研领域持续发力,得到了快速发展。在肝衰竭研发领域,在国际上创新性提出脂肪酸β氧化机制在肝衰竭进展中的作用,开发相应的药物专利并获得美国FDA孤儿药地位;创新性地将纳米材料包被的干细胞药物用于肝衰竭的基础研究,成果发表在纳米领域顶级期刊《ACS-Nano》杂志。在丙肝治疗领域,发表中国首篇DAA药物治疗丙肝的真实世界研究,并建立了丙肝SVR后发生肝癌的预测模型,研究成果连续发表在肝病领域顶级期刊《Journal of Hepatology》。在晚期肝癌和胆管细胞癌等领域,独立研发了国内首个具有自主知识产权的半自动组织芯片制作设备,建立了国内首个大型肿瘤基因组学在线分析数据库;率先提出“高氨”微环境参与肝癌进展的新理论,正在进行多项国际注册临床试验。