我院肿瘤五病区成功完成河南省技术最优、例数最多超声引导上臂输液港植入术
        日期:2018-08-10     供稿:护理部     发布:护理部     点击:616

郑州大学第一附属医院肿瘤科五病区自成功开展超声引导ECG心电定位上臂植入式静脉输液港以来,护士长李爱敏,静疗专科护士张莹、侯晓静,妇科常蕾博士共同协作,已顺利完成26例上臂静脉输液港植入术。此项技术是医护协作的一项先进的静脉植入技术,在护理部刘延锦主任和肿瘤科张明智主任的大力支持下,成为省内技术最优、完成例数最多的科室,位居国内前列。

从头皮钢针、外周静脉留置针、深静脉置管、经外周置入中心静脉导管(PICC)到静脉输液港(PORT), 静疗工具不断发展。植入式静脉输液港,简称输液港,是一种可植入皮下、长期留在体内的闭合静脉输液系统,由港座和静脉导管系统组成。

手臂输液港分为前臂输液港和上臂输液港两种,上臂植入式输液港是经上臂静脉植入,将港座埋置于上臂皮下的导管系统,为目前最先进的静脉输液技术。具有港座小、切口小、创伤小等特点,与胸壁输液港相比具有创伤更小、操作简单、并发症少等优势,PICC相比,上臂港使用时间长,维护方便,更安全、美观、舒适,显著提高了患者生活质量。

肿瘤科五病区是河南省首家开展PICC的病区,PICC技术国内先进,其中超声引导改良塞丁格PICC置入术和超声引导结合ECG心电定位PICC均为河南省首例,已有2万例的置管经验,并帮助省内地市级医疗机构开展PICC疑难置管。

上臂输液PICC与静脉输液港的完美结合,需要医护联合操作,以精湛娴熟的PICC技术为支撑,保证了此项技术的顺利进行。由静疗专科护评估患者情况,置港位置选择上臂,在超声引导下采用塞丁格技术穿刺,使用ECG心电定位,确认导管尖端处于最佳位置,即上腔静脉与右心房的交界处。医生在穿刺点下方制作囊袋,连接导管与港座,埋置港体并固定港座,缝合皮肤,最后无菌敷料覆盖超声引导ECG心电定位上臂静脉输液港植入术打破了传统手臂港的置入技术,避免了患者反复调管及重新埋置港座的风险。26例植入式上臂输液港患者均恢复良好,伤口全部愈合,带港期间不影响患者日常活动,无并发症发生,其中15例已完成治疗并顺利出院。

超声引导ECG心电定位上臂静脉输液港植入术是在目前非常成熟的PICC植入技术的基础上,使用ECG心电定位保证导管尖端位于最佳位置,并将手臂港技术引入,并通过医护合作模式为患者建立静脉通路。上臂植入式输液港不仅减轻了患者痛苦,保障了患者安全,同时使患者的舒适度和生活质量大大提高,是目前最安全、简单、便捷的技术,有效保障了医疗护理质量与安全。为需要长期静脉治疗或进行化疗的患者带来了福音,真正为患者提供了一条安全舒适方便的生命通道,有效提高了患者的满意度。

上臂静脉植入式输液港技术的顺利开展标志着我院在静脉输液治疗方面的医疗及护理水平均达到国内外先进水平,充分发挥了我院多学科团队协作模式的潜力,提升了我院的整体护理水平。