倡无痛自然分娩,保母婴人人健康--我院郑东院区成功举办第三季度护理论坛
        日期:2018-08-10     供稿:护理部     发布:护理部     点击:673

2018年8月2日,由护理部主办,郑东院区妇产医学部承办的第三季度护理论坛在郑东院区成功举办。本期护理论坛的主题是“倡无痛自然分娩,保母婴人人健康”,论坛邀请到我院产科刘惠娜主任医师、麻醉科李治松副主任医师、产房赵珂护士长围绕“无痛分娩、分娩镇痛、孕前和孕期保健”等内容进行了精彩授课护理部主任刘延锦、副主任徐海莉出席论坛,郑东院区的护士长、护理骨干共计200余人参加了此次论坛。论坛由郑东院区妇产医学部科护士长崔鹤主持。

护理部主任刘延锦致开幕词,刘主任结合我国全面开放的二孩政策,就分娩量激增、高危孕产妇增多的严峻局面,指出应加大无痛自然分娩知识的科普及推广力度,使产妇得到舒适的分娩服务,有效降低分娩痛苦,提高自然分娩时的依从性,进而提升产妇及家属的满意度。她希望通过此次学习,能提高大家对无痛自然分娩的认识,推动我院产科麻醉的发展,从而全面提升母婴安全。

郑东院区产科一病区主任刘惠娜围绕着无痛自然分娩技术的“安全化、高效化、科学化”,向我们讲解无痛自然分娩的原理、过程及预后,认为“无痛自然分娩”正逐步发展成为一项常规的舒适化医疗服务,且成功应用于临床工作中。

麻醉科副主任李治松则引用大量实例,生动讲解了无痛自然分娩的适应症与禁忌症。他说,“无痛自然分娩”是每一位产妇应有的权利。产科麻醉的应用,将助力所有产妇储备力量顺利分娩。

最后,产房护士长赵珂对备孕到分娩前的各种注意事项进行了细致入微、深入浅出的讲解,将最新的孕前及孕期保健知识分享给身边的人,使大家能够科学备孕,顺利分娩。

此次论坛内容丰富多彩、亮点纷呈,为全院护理人员搭建了学习平台,促进了多学科交流发展,普及了孕前及孕期的相关知识,获得与会人员的广泛赞扬。