我院成功举办第三期河南省血液净化专科护士培训班
        日期:2018-08-10     供稿:护理部     发布:护理部     点击:836

为贯彻落实《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》(国卫医发〔2016〕64号)、《专科护理领域护士培训大纲》和《2012年推广优质护理服务工作方案》等文件精神,并结合河南省卫生和计划生育委员会对专科护士培训的要求,我院于2018年6月4日—7月29日成功举办了第三期河南省血液净化专科护士培训班。

本期培训班遴选的30名学员来自全省二级以上综合医院,均是经过严格筛选的血液净化专业护理骨干,培训历时两个月,其中理论授课和临床技能实训分别为162.5学时和220个学时。

理论培训特邀请临床一线知名教授、学科带头人及护理专家精心授课,培训内容涵盖血液净化的专科理论知识、专业技术操作、医院感染预防与控制、护理质量管理、医学PPT制作技巧等相关专业知识,课程内容精彩、丰富,授课形式多样、新颖,课堂气氛热烈、活跃,受到学员一致好评。

临床技能实训采取一对一带教,现场教学,保证每位学员都有动手操作的机会。最后经过统一理论机考、专科技能操作考核和个人PPT汇报等综合考核评定,成绩全部合格,顺利结业,取得河南省卫生和计划生育委员会与郑州大学第一附属医院共同颁发的《河南省血液净化专科护士培训合格证书》。

通过此次系统化、规范化的血液净化专科护士培训,提高了学员们的专业理论知识与实践技能操作水平,同时提升了个人综合素养,拓宽了专业视野,全体学员收益满满。希望学员们互相学习、共同切磋、求同存异、携手共进。同时,真诚希望各位学员在今后的工作中为我省护理事业发展献计献策,为中原人民的健康保驾护航。

在全国范围内开展专科护士培训的浪潮中,我院血液净化中心在院领导、护理部的正确领导下,在相关科室的大力支持下积极探索、勇于实践,先后成功举办了3期河南省血液净化专科护士培训班。截至目前,共培训全省血液净化专科护士78名,推动了血液净化护理队伍的专业化、专科化建设步伐,提升了我院血液净化中心在省内外的影响力。