中国-赞比亚腔镜中心开诊暨中国医疗队医疗物资捐赠仪式在赞举行
        日期:2018-08-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:368

 

88日,中国-赞比亚腔镜中心开诊暨中国医疗队医疗物资捐赠仪式在赞比亚首都卢萨卡市成功举办。赞比亚卫生部长齐塔卢•奇卢菲亚、河南省副省长戴柏华、中国驻赞比亚大使李杰、利维•姆瓦纳瓦萨医院院长拉斯顿•奇考亚、郑州大学第一附属医院院长刘章锁、赞政府官员代表、第20批援赞医疗队队员等出席仪式。

刘章锁院长对中赞腔镜中心的落成启用表示热烈祝贺。刘章锁说,中赞腔镜中心是由中国政府批准出资,委托郑州大学第一附属医院实施的援赞医疗项目,建设周期为三年,共计投资699万元人民币。目前,项目已投入450万元人民币,培训专业人员5名,硬件设备安装完毕,并成功开展相关手术。刘章锁说,中赞腔镜中心的成立是中国“一带一路”政策的又一国际合作成果,也是中国人民送给赞比亚人民的珍贵礼物,这必将为推动赞比亚医疗卫生事业发展和提升当地民众的健康福祉作出巨大贡献。今后,郑州大学第一附属医院愿与赞方开展多领域、高层次的交流和合作。

戴柏华副省长表示,自1978年以来,中国对赞比亚的医疗援助一直由河南省承担,河南省共计派出医疗队20546人次,援赞医疗队员通过参与临床一线工作,捐赠医疗物资,帮助受援医院引入新理念、新技术,与赞比亚医务人员一道,共同推动了赞比亚医疗卫生事业的发展。戴柏华说,中赞腔镜中心、中赞远程医疗会诊中心两个创新项目都落户在利维•姆瓦纳瓦萨医院,这体现了河南省对援建医院的鼎力支持。河南将会秉承“真、实、亲、诚”的理念,一如既往的支持和帮助利维•姆瓦纳瓦萨医院的发展。

奇卢菲亚部长表示,中赞腔镜中心的落成将极大促进当地医疗水平的发展。此外,由中国政府援建的利维•姆瓦纳瓦萨医院升级扩建项目竣工后将增加医院床位,培训更多医务人员,这与伦古总统所倡导的致力推动本国基建设施发展,转化人力资源优势的政策相一致。奇卢菲亚部长对中国政府为推动赞比亚卫生事业发展做出的贡献表示感谢,希望两国的医疗合作能够继续。

随后,戴柏华副省长向奇卢菲亚部长转交了中赞腔镜中心及中国医疗队物资捐赠的支票,为中赞腔镜中心的落成仪式揭幕,并与相关嘉宾一同参观了腔镜中心及远程会诊中心。(非洲华侨周报)