中赞真情胜黄金——中国援赞医疗队40周年纪念活动在赞举行
        日期:2018-08-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1248

 

在长达半个多世纪的时间里,从撒哈拉沙漠到维多利亚大瀑布,从刚果河河畔到赞比西河流域,从广袤的非洲大草原到茂密的丛林深处,中国医疗队像珍珠般洒落在非洲大地上,他们兢兢业业,无私无畏,为受援国人民的健康和民族事业的发展,努力工作。

1978年中国向赞比亚派出第一批医疗队,至今已有40年的历史。期间,20批援赞医疗队,共546名队员不畏艰苦、克服困难,以高尚的医德、精湛的医术,抢救、治愈了大批患者,促进了当地医疗卫生事业的发展。

为纪念中国向赞比亚派遣医疗队40周年,86日,中国援赞医疗队40周年纪念活动在赞比亚首都卢萨卡市举行。赞比亚卫生部长齐塔卢•奇卢菲亚、河南省副省长戴柏华、中国驻赞比亚大使李杰、驻赞使馆政务参赞赖波、经济商务参赞欧阳道冰、河南省卫计委主任阚全程、第20批援赞医疗队全体队员、第21批援赞军医组成员、历届援赞医疗队代表、在赞中资企业及机构代表等出席纪念活动。

20批援赞医疗队队长姜宏卫在致辞中表示,40年前,第一批援赞医疗队到赞履行援外医疗任务,拉开了中国援赞医疗的序幕。40年来,20批援赞医疗队,546名医疗队队员共无偿为赞比亚诊治患者300余万人次,开展各类手术2万余例,引进新技术、新项目约700余项,极大促进了当地医疗事业发展,有效增进了两国人民间的友谊。

曾得到援赞医疗队救助的患者代表纳乔•马普兰伽表示,身为制片人,他在事业高峰时声音嘶哑,面临失声危险。经介绍后,第18批援赞医疗队队员、耳鼻喉科医生高长辉为他实施了支撑喉镜下手术。术后,马普兰伽的声音恢复正常,并对中国医生心存感激。

奇卢菲亚部长表示,40年来,中国政府共向赞比亚派出20批援赞医疗队,弥补了当地医疗领域人力资源短缺的空白,极大提升了赞比亚的医疗卫生服务水平,他对此表示感谢。奇卢菲亚说,由中国政府援建的利维·姆瓦纳瓦萨综合医院升级扩建项目将极大促进当地医疗水平的转型,希望两国的医疗合作能进一步深化。他相信在中非合作论坛的框架下,中非、中赞合作将迎来新契机。

李杰大使在致辞中表示,1978年,首批中国援赞医疗队抵达赞比亚,开启了中赞卫生合作的重要篇章,这在两国关系史上值得永远铭记。40年来,20批医疗队共546名队员不畏艰苦,甘于奉献,为改善赞比亚的医疗卫生状况,提高当地人民的健康水平而贡献美好年华。中赞关系发展到今天,两国在医疗卫生领域的交流不仅仅是医疗队,还有更多的合作。中方不仅向赞援建医院,还通过派遣专家组、开展本地培训和赴华培训等多种方式,与赞方分享中国在医疗卫生领域的发展经验。李杰大使说,今年9月,中非合作论坛北京峰会将在中国举行。相信峰会上将会传来更多利于推动双边友好、促进两国人民福祉的好消息,推动中非各领域友好合作达到新的高度。中方将继续传承和发扬中赞传统友好,与赞方携手深化两国在医疗卫生等各领域务实合作,推动中赞关系不断迈上新台阶。

戴柏华副省长代表河南省政府,向中国援赞医疗队40周年纪念活动的成功举办表示热烈祝贺。戴柏华副省长说,自1978年至今,中国政府已派出20批医疗队共计546人到赞执行援外医疗任务。河南省作为中国赴赞比亚工作医疗队的派遣省份,倍加珍惜中赞传统友谊,高度重视与赞比亚在卫生健康领域的合作。近年来,根据赞比亚医疗卫生事业发展的需要,河南省实施了中赞腔镜中心、中赞远程医疗会诊中心医疗援助合作项目,这是中赞卫生健康合作史上的又一丰硕成果。河南将秉承“真、实、亲、诚”的理念,持续加强与赞比亚在专科建设、远程医疗、人才培养、医院管理、公共卫生等方面的合作,为赞比亚人民的健康提供更加优质的服务。

纪念活动上,奇卢菲亚部长等嘉宾参观了中国援赞医疗队40周年图片展,观看了中国援赞医疗队的宣传短片,并切蛋糕庆祝中赞医疗合作40周年。(非洲华侨周报)