中国科学院领导专家到我院调研交流
        日期:2018-08-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1857

 

85日,中国科学院遗传与发育研究所党委书记胥伟华、中科院软件所天基综合信息系统国家重点实验室主任李磊、中国科学院重大科技任务局副局长徐帆江等一行专家,在河南省科学技术厅厅长马刚、社会发展处处长张芳、高新技术发展与产业化处处长刘晓永、郑州大学副校长赵明皞、东校区管理中心(医管办)主任张玉安、学科建设处副处长高宇等陪同下,到我院郑东院区进行调研,并就科技合作和成果转化等进行了交流讨论。副院长闫新郑、院办主任李军、科研处处长王雪青以及20余位相关学科方向带头人参加了调研及座谈会。

中科院领导先后参观了我院郑东院区的门急诊、手术室麻醉科、检验科等,并就临床工作情况、医疗装备应用、科技成果转化及对外合作等进行了详细交流。

座谈会由郑州大学副校长赵明皞主持。我院副院长闫新郑代表医院向中科院及省科技厅领导专家介绍了我院90年建院以来的发展变化、临床优势、科研现状、学科建设等方面取得的成就。中科院遗传所党委书记胥伟华与中科院软件所天基综合信息系统国家重点实验室主任李磊分别介绍了他们的专业特点、平台优势、方向特色及优秀成果,中国科学院重大科技任务局副局长徐帆江详细介绍了中科院系统“三个面向,四个率先”,以及先导专项的进展和部署要求。

我院脑血管病医院院长许予明、眼一科主任万光明介绍了与中科院动物所开展的“中科院先导专项”研究进展和阶段性工作。心血管、妇科、生殖、肿瘤、介入、产前诊断、肾病、药学等各学科方向负责人分别介绍了各方向的临床科学问题、学科建设情况、科研水平现状和合作需求。双方重点围绕科研创新、科技成果转化、研究生培养等展开讨论,并达成初步合作意向。

科技厅党组书记、厅长马刚总结讲话中指出:此次中科院专家的调研交流是双方合作的开端,希望双方加强沟通交流,展开真正落地的合作,争取在多个优势领域尽快展开具体对接,并找准合作点,按照各自需求,从最急需、最重要、最有价值、最有可能突破的方向深入合作。作为试点,郑大一附院将积极探索与中科院长期合作模式,发挥各自优势,成为中科院与中原地区合作的典范。科技厅将对“方向准、目标明、真管用、惠民生”的合作类型进行稳定支持,推动科研成果在中原地区的转化应用。

赵明皞副校长感谢中科院和科技厅领导对郑州大学“一流大学”建设工作的支持及对一附院科技工作的肯定。他表示,郑州大学及郑大一附院会与中科院加强合作交流、尽快展开合作。(科研处)