我院妇科微创中心开展国内首例经脐单孔达芬奇机器人宫颈癌根治术
        日期:2018-08-06     供稿:赵曌     发布:宣传处     点击:294

 

2018731日,我院妇科微创中心纪妹教授带领其机器人团队为一38岁年轻宫颈癌患者实施国内首例经脐单孔达芬奇机器人宫颈癌根治术,在手术部麻醉及护理的默契配合下,手术顺利完成。

经脐单孔腔镜手术及达芬奇机器人手术系统是国际前沿微创技术,两者结合,经脐单孔达芬奇机器人手术更是在微创手术中的重大突破,手术操作器械经脐孔进入盆腹腔,使传统微创手术由腹壁四孔、三孔变为一孔,利用脐部褶皱遮挡手术切口,使其更加微创美观,加之机器人可腕转器械的术中应用,充分利用其各自的优势,使妇科手术达到了完美极致。

机器人经脐单孔微创技术与传统机器人手术比较,更具有突出的微创性、安全性、美观性、术后疼痛轻等特性。采用单孔port,通过肚脐入路,手术创伤更小,从而达到腹壁皮肤近无瘢痕手术的目的。但单孔手术受到孔道数目的限制,对邻近脏器的牵引也有一定困难,同时因器械置入部位相对集中,难以形成操作三角,器械相互干扰,影响操作及手术视野,从而增加了手术难度。达芬奇机器人手术系统器械可7个自由度540°自由腕转、3D视野使得器械更加灵活,操作更加精细,术中创伤小,出血少,大大减少了手术创伤。

作为华中地区首位妇科达芬奇机器人主刀资质的医生,纪妹教授2016年、2017年两年机器人手术量均位居全国第三,荣获“2017达芬奇机器人年度人物”,截止目前共完成机器人手术近600例,其娴熟的手术技巧是本例经脐单孔机器人宫颈癌根治术成功实施的基础。国内有经脐单孔机器人子宫切除及前哨淋巴结清扫的报道,但对妇科恶性肿瘤宫颈癌根治术报道尚为首例。         

此项经脐单孔机器人宫颈癌根治术的开展,填补了我国达芬奇机器人单孔妇科手术的空白,与国际前沿接轨,提升我省及我院妇科微创技术在全国的影响力,为妇科疾病增加了一种新的、完美的手术治疗方法,造福广大女性患者。