我院召开2018年第二季度高值医用耗材点评会
        日期:2018-08-06     供稿:王存良     发布:宣传处     点击:1437

 

81日,我院在河医院区3号楼21楼会议室举办“郑州大学第一附属医院2018年第二季度集中高值医用耗材点评”工作会议,通过高值医用耗材集中点评,促进高值医用耗材应用合理化、规范化。院纪委黄艳书记代表医院领导出席会议,我院原副院长王家祥作为外科专家应邀出席。各医院相关职能部及相关科室一共21个病区共60多名副高职称以上人员参会。医务处处长王守俊主持会议。

黄艳书记首先从廉政建设、高值医用耗材“双十”管理、缓解人民群众看病贵三个方面强调高值医用耗材点评工作的重要性、积极性,希望参会人员通过高值医用耗材点评发现问题、找出问题、解决问题,并提出合理化建议。王守俊处长也强调严格的高值医用耗材管理工作,有利于促进我院临床事业的发展。

医学装备部书记赵玉霞从2018年上半年出院患者中随机抽取妇科、产科、心内科16份病历并精心准备,对病历中所用耗材种类、金额、数量、耗占比等数据,详细汇报目前三个科室耗材应用现状,力求精准体现病例中耗材占比明细,为耗材点评提供充足数据支持。

妇产科主任郭瑞霞代表妇科、产科,根据病历详细分析解读相关耗材使用的必要性、合理性。心血管内科五病区主任陈魁也代表心血管内科,根据病历中所用高值医用耗材在开展领先临床技术的基础上,严格把握手术指征,降低医疗费用,个体化、规范化选择方面认真分析解读。

王家祥、韩新巍、张卫星、许建中等专家,结合病历,根据国家九部委《关于印发医用耗材专项整治活动方案的通知》精神和河南省介入诊疗业务“七项核心管理制度”要求,以及《河南省人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》,分别从耗材选择、耗材费用、加速康复、院内感染等多角度与参会领导、专家进行讨论。装备部、感染办、医保办等相关职能部门领导也提出各自意见和建议。根据点评结果,黄艳书记对临床医师提出以下要求:提高精准扶贫意识、加强医德修养、严格会诊制度,合理选择使用、规范诊疗记录、遵守法律法规。

高值医用耗材点评会是耗材监管工作精细化的体现,是临床医师合理使用耗材的重要环节。通过此次点评会议,参会人员对高值医用耗材临床应用知识有了进一步的了解和掌握,对高值医用耗材点评工作的意义有了一个新的认识,为促进我院高值医用耗材的监管提供了经验和方法参考,为全面提升我院高值医用耗材应用水平,切实减轻患者负担发挥了积极作用。