训练重症感染诊治思维 提升危重患者救治能力——段晓光荣获华中赛区ICU精英重案组大赛第一名
        日期:2018-08-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1437

 

729日上午,由中华医学会《中华重症医学电子杂志》主办,瀚晖制药有限公司协办的“ICU精英重案组暨重症感染思维训练大赛(华中赛区)—悬疑病例PK赛”在郑州喜来登国际酒店召开,参赛选手通过对2例危重患者的诊断和治疗过程的分析,展示了自己缜密的临床思维,最终,我院综合ICU主治医师段晓光荣获第一名。

本次比赛由中华医学会重症医学分会副主任委员、浙江医院院长严静教授和河南省医学会重症医学分会主任委员、河南省人民医院急危重症医学部主任秦秉玉教授担任大会主席,河南省胸科医院ICU主任何发明教授担任主持人。来自浙江大学医学院附属邵逸夫医院、宁波市第一医院、郑州大学第一附属医院、湖北省宜昌市第一人民医院、郑州市人民医院、湘潭县妇幼保健院的选手参赛。

中华医学会重症医学分会副主任委员、浙江医院院长严静教授致辞,对此次比赛的前期组织、设计、病例选择、选手遴选等给予了充分肯定,预祝选手们赛出成绩、赛出友谊,通过比赛,进一步提升自己临床思维的能力,更好的服务危重患者。瀚晖制药有限公司基础药物事业部华中区总经理文玉蓉女士在致辞中表示,比赛的目的是帮助临床医生进一步规范和完善重症感染的治疗和处理。

邵换璋教授分析讲解“多发胆管结石进展1例”。江荣林教授分析讲解“重症急腹症1例”。病例比赛一波三折、疑点重重,青年ICU医生发散思维、各抒己见、思路清晰,评委老师言辞犀利、一针见血,整个过程精彩纷呈,经过激烈角逐,郑州大学第一附属医院综合ICU孙同文主任团队、主治医师段晓光荣获华中赛区ICU精英重案组、重症感染思维训练大赛第一名。

河南省医学会重症医学分会主任委员、河南省人民医院急危重症医学部主任秦秉玉教授进行了总结发言,此次比赛,ICU的年轻医生能在很短的时间内,对危重患者进行合理的诊断、鉴别诊断,做出恰当的处理,充分展示了ICU医生扎实的临床基本功,守护生命的能力和担当。

孙同文教授指出,本次精英重案组、重症感染思维训练大赛,同郑州大学第一附属医院综合ICU定期病例讨论及多学科会诊(MDT)类似,都是一个培养青年医师的良好平台,青年医师要训练重症疾病诊疗思维、提升危重症患者的救治能力,守护好危重患者的生命,为健康中国建设做出应有的贡献。(综合ICU