王国俊教授团队胃食管结合部肿瘤创新手术发声国际舞台
        日期:2018-08-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1566

 

723-26日,第二届世界胃肠疾病大会在马来西亚吉隆坡召开,大会邀请了来自全世界近一百个国家和地区的专家学者。作为唯一受邀的中国国内讲者,我院胃肠外科王国俊教授带领自己手术团队,在大会上展示了我院胃食管结合部肿瘤手术入路的创新技术开展情况及微创理念应用,首次在世界舞台展示了我院胃肠外科的创新理念和技术实力,让世界同道进一步认识郑州大学第一附属医院。

与会期间,王国俊教授以流利的英语向大家介绍了郑大一附院及胃肠外科近年来的发展情况,介绍了胃食管结合部癌及食管癌在太行山周围和河南省的发病和治疗情况。就根治性手术方面,王国俊教授向大家讲解目前各国家及地区手术入路、手术创伤及优缺点对比。然后重点介绍了我院胃肠外科的创新术式和微创理念,针对SiewertⅠ型胃食管结合部癌,我们首创了的全腹腔镜经裂孔纵膈途径胸腹部无切口手术;针对Siewert/Ⅲ型胃食管结合部癌,我们首创了全腹腔镜经裂孔途径腹部隐形切口手术等。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。王国俊教授在医院各级领导的支持下,带领孙俊锋博士、李瑞欣博士、吕阳护士长等组建的学术团队,近年来潜心于胃癌、胃食管结合部癌的微创手术方式的研究和临床应用。医学向前发展的每一小步创新,都是他们专心钻研、一丝不苟的探索精神的体现,医学的创新离不开伦理,伦理的核心是以人为本,以患者为中心,医学的创新首先要以患者的安全、患者的最大获益为前提,该团队的每一次新的尝试都经历了无数次的探讨,无数次的沟通,动物实验等,克服艰难险阻。该团队经过两年的反复探索和验证,目前在胃癌、胃食管结合部癌的根治性微创手术等方面做出了重要的技术突破和理论创新。

医学技术发展,创新不是初衷,患者利益至上才是最终考量;微创不是目的,治疗效果才是前提。王国俊教授团队秉承善于继承,勇于创新,微创中的微创,疑难中的疑难,让患者有幸福感,让团队有成就感的工作目标,坚持在继承中发展,在发展中创新,在创新中规范,在规范中前行。王国俊教授团队将通过不懈努力,加快我院胃肠外科在胃癌及胃食管结合部癌创新手术的推广工作,为全省、全国乃至全世界胃肠病患者带来福音。(胃肠外科)