不忘初心勇担当 扶贫调研走基层——刘章锁院长带队前往我院第一书记派驻村调研工作
        日期:2018-08-03     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1135


724日,院长刘章锁、副院长孙莹璞带领党办、组织处、纪委、内科医学部、妇儿党总支、宣传处等相关部门负责人,到我院第一书记派驻村南阳市方城县二郎庙镇滹沱村,与当地干部群众座谈并走访调研,看望了我院驻村第一书记杨晓鹏,并就下一步驻村帮扶工作进行了安排部署。

在我院捐建的滹沱村党群服务中心办公楼,调研组一行与南阳市副市长谢松民、方城县副县长马伟及方城县委组织部、二郎庙镇党委、滹沱村“两委”负责同志、群众代表等进行了深入座谈。与会的工作队代表、村干部代表、群众代表饱含深情地讲述了杨晓鹏书记驻村期间感人的点滴故事,给予杨晓鹏高度评价和充分认可。刘院长耐心倾听群众对驻村帮扶工作的意见和建议,帮助协调解决脱贫攻坚工作中遇到的难题。院领导和当地干部代表、贫困户代表围绕扶贫中遇到的问题,以及下一步扶贫工作思路、具体措施进行了深入交流。会上,刘院长对各级党委政府领导对我院两任驻村第一书记的关心帮助和支持表示了感谢。同时指出,杨晓鹏担任驻村第一书记9个月以来,做了大量的工作,展现了郑大一附院人对待驻村帮扶工作的认真态度和良好的精神风貌。刘院长强调,郑大一附院下一步将结合自身优势,重点围绕健康扶贫、科技扶贫、文化扶贫等方面给予派驻村更多的支持。要充分考虑当地群众提出的建议,优先解决当务之急的突出问题,一是捐助、支援一批设备,确保村卫生室尽快投入使用;二是尽快落实党群活动中心的文化墙、村卫生室的科普墙建设,让群众在接受教育的同时又美化环境;三是院领导每月到派驻村指导推动工作落实时,都要带几名专家为村民进行义诊,并为村民建立健康档案,科学地掌握村民的健康情况。座谈会后,刘院长有感而发当场写下一副对联:河流汇聚姐妹恩爱,山川承载兄弟友谊,并结合自身专业写下横批:倾肾益重(情深意重)。

随后,刘章锁院长、孙莹璞副院长一行到村小学、卫生室、村内道路修路现场调研指导工作。

医院党政领导班子高度重视驻村帮扶和精准扶贫工作,多次召开党委会议专题研究部署,扎实有效地推动了驻村工作开展。前任驻村第一书记周迪克带领村民努力发展集体经济,改善了当地群众的生产生活条件,加快了滹沱村的村域经济发展步伐。现任第一书记杨晓鹏驻村9个月来,以高度的政治自觉和责任担当全身心投入到滹沱村的脱贫攻坚工作中,2018年以来开展了一系列具体工作:一是着力加强党建工作。利用“主题党日”活动给全体党员上党课,组织学习理论知识、扶贫政策、村内工作事务等。二是着力加强文化建设。开展“扶贫先扶志”活动、“好婆婆好媳妇五好家庭”评选活动、“致富标兵”评选活动,联系文广新局开展送戏下乡活动,开展向村小学捐赠图书和支教活动,组织编写村史,为村里申请安装文体设施等。三是着力加强基础设施建设。今年以来共整修路面12000平方米,落实危房改造4户、“七改一增”11户;开展万亩造林工作,环境整治和美丽乡村建设有序推进;村卫生室建设、滹沱小学升级改造工作正在加快推进。四是着力加强调研走访。每天早上7-8点钟在村内巡视环境卫生、村容村貌,入户调研、督促贫困户整理户容户貌。走访全村的贫困户、边缘户和党员家庭,了解情况、发现问题、问计于民。五是着力推动任务落实。整理规范村档和户档,填写完善各类报表,推动了危房改造以及贫困户各项帮扶政策落实,真正把党的温暖带给了困难群众。六是着力发展村域经济,积极发展集体经济项目,受到群众的充分认可。

近年来,院长刘章锁多次深入滹沱村了解驻村帮扶工作情况;院领导班子成员每人分别与一家贫困户结对子,定期驻村调研指导;全院11个党总支对口扶贫到人,为贫困户捐赠钱物,支持他们发展副业。医院逐步建立起“院领导班子正职每季度深入到派驻村一次,院领导班子成员轮流每月在派驻村工作2天”的工作机制,推动形成了“医院领导定期驻村、第一书记坚守岗位,各党总支对口分包、党员职工共同参与”的良好扶贫工作氛围。在驻村第一书记的辛勤付出和全院上下的大力支持下,滹沱村原有25户贫困户,现已脱贫20户。目前,院党政领导班子正按照党的十九大精神和河南省委对坚决打赢脱贫攻坚战提出的新要求,科学谋划驻村帮扶和脱贫攻坚工作,凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战,确保滹沱村到2020年以前全部脱贫。