健康快车 光明行动——纪委书记黄艳赴牡丹江慰问“健康快车”医护人员
        日期:2018-07-30     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:541

 

71315日,在我院首次参加的“健康快车光明行”项目圆满完成之际,我院纪委书记黄艳带领宣传处、医务处、眼科工作人员一行四人赴黑龙江省牡丹江市慰问医护人员,黄书记把刘章锁院长的关心问候和全院职工的深情厚意带到了“健康快车”上,医护人员感动得热泪盈眶,重见光明患者热血沸腾,谱写了一曲“健康快车”就是爱心车、扶贫车、光明车和幸福车的动人之歌。

713日下午,黄书记一行不顾疲劳来到停靠在宁安市的健康快车上,听取了我院医护人员的工作汇报并在万翔车长陪同下,仔细查看了列车上的手术室、病房、休息室、餐厅等工作和生活场所。听到万车长对我院医护人员医术医德的赞不绝口,看到患者所送的一面面锦旗和一封封感谢信,黄书记非常高兴,勉励大家不忘初心、砥砺前行,为这片黑土地的患者带来更多的光明与希望。随后,黄书记看望了手术后的白内障患者,当她为一位60多岁的患者揭开眼上的纱布,患者刹那间重见光明,激动地说“感谢习主席,感谢党和政府,感谢健康快车,感谢郑大一附院!”并现场赋诗一首描绘和憧憬未来美好的生活。

714日上午召开了“健康快车”座谈会,我院纪委书记黄艳,“健康快车”车长万翔,牡丹江市卫计委副主任王东明,宁安市卫计委书记刘艳华、副主任夏继东,基地眼科医院院长王殿家等领导参加会议并讲话。会上举行了颁奖和授予证书仪式,我院被牡丹江市卫计委授予“德艺双馨 传递光明”称号,袁超峰、李莉、李维欣、王延东被表彰为“光明使者”称号。

万翔车长在讲话中指出,郑大一附院用实际行动贯彻国家精准扶贫战略,发扬扶贫济困的精神,医护人员用精湛的医术、热情的服务把光明带给了牡丹江各族群众,不少患者纷纷送来了锦旗和感谢信,表达了对郑大一附院专家们深深的谢意,在当地群众中留下了永远不走的健康快车,给他们的生活带来了新的希望。王东明副主任代表黑龙江省牡丹江市卫计委对“健康快车”光明行动表示衷心感谢!这次“健康快车”牡丹江站任务能够圆满完成,得益于社会各界的大力支持,得益于郑大一附院领导的重视,得益于全车人员的共同努力,得益于基地眼科医院的密切配合。他动情地说:在这里我要向郑大一附院医护人员致以崇高敬意,他们远离家乡,克服了难以想象的困难,加班加点,任劳任怨,敬业奉献,精益求精,不出一点差错,没出一点问题,提前一个多月圆满完成了任务。“健康快车”将要离开了,我们牡丹江的父老乡亲与郑大一附院的领导和专家依依不舍,祝愿我们的“健康快车”奔向伟大复兴的光明之路。

黄艳书记发表了热情洋溢的讲话,她代表刘章锁院长和全院11889名职工感谢“健康快车”万车长对我院的信任,给我们一次上车献爱心的机会;感谢牡丹江市卫生主管部门的大力支持和有力保障;感谢基地眼科医院的无缝对接和相互协作;感谢医护人员的吃苦耐劳和敬业奉献。我们在这列身披七色彩虹的美丽火车上,播撒爱心,带来光明,传递希望。列车到达到牡丹江的2个月时间里,在我院眼科主任郑广瑛的指导下,在副主任医师袁超峰的带领下,发扬团结协作、迎难而上、精益求精和连续奋战的精神,超强度工作、超负荷运转、超水平发挥,在患者年纪大、疑难病例多的情况下,顺利实施1054例手术,无一例并发症,无一例不良事件,圆满、超额完成了任务。医护人员以精湛的医术、高尚的医德、严谨的作风赢得广大患者的赞誉,在东北这片黑土地上传播了一附院的美名,实现了河南从被救助到救助身份的转变,为河南人民争了光、为郑大一附院争了光,我向你们致以崇高的敬意和真诚的谢意!黄书记介绍了我院的历史和现状,表达了与“健康快车长期合作的愿望。我们一附院人有热情、有技术、有能力、有责任推动社会慈善公益事业的新发展,希望以这次“健康快车”为新起点,力争多上车、常上车,全面落实习总书记提出的“没有全民健康,就没有全面小康”的新要求,让“健康快车”载着河南人的爱心驶向更远的地方,为更多的患者送去光明与希望。

“健康快车”慈善项目是1997年香港回归之际,香港同胞送给祖国人民的一份大礼,是国家卫生健康委员会实施健康扶贫发展战略、为贫困患者办实事办好事的一个知名品牌。“健康快车”每年到达六个地区,每个地区实施1000例免费复明手术。2018年,我院首次提出申请,在经过严格的审核后,获得了上车资格,袁超峰、李莉两名医生和李维欣、王延东两名护士在基地医院的支持配合下圆满完成工作任务,充分彰显了我院眼科的水平和实力。