我院成功举办全国关节镜诊断与治疗技术人员规范化培训班
        日期:2018-07-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:100

 

721日至22日,全国关节镜诊断与治疗技术人员规范化培训班在我院成功举办。会议特邀十几位国内运动医学方面的大咖做学术报告。来自省内外的400多位专业医师参加培训。

培训班授课专家从理论到实践,从案例分析到实例的讲解,从病情的分析到制定恰当的手术方案。从怎样保护原有关节的功能,避免损伤重要的血管神经到如何选择适当的入路,从失败的案例中吸取教训,到如何解决病人的实际需求,如何通过问病史来初步判断病灶的部位和病因,等等,进行了深入的讲解。为本次培训班提供了一场学术的饕餮盛宴,与会人员受益匪浅。

我院运动医学科主任许建中教授主持会议开幕式。他在致辞中表示,感谢国家卫健委开发处提供这个学习交流的机会,相信大家都能有很好的收获,掌握更多的为患者服务的本领。郑州大学一附院运动医学是在各级领导和各级专家的支持下,历经十几年的发展,已经获得两项国自然基金。在临床工作中,特别是在髋关节镜、人工韧带,还有肩关节的诊治方面,都有自己的特长。

苟建军副院长致欢迎词。他代表全院职工对莅临的代表表示热烈欢迎!向支持、助力我院建设和发展的各位领导、专家、同道们表示最诚挚的感谢!在介绍了我院的发展历程后指出,我院的运动医学科,在学术带头人许建中教授的带领下,瞄准国际学术前沿,致力于走国际化道路,以培养国际化人才为目标,以运动创伤、关节镜为主题,下设运动康复、脊柱和四肢创伤三个亚专业。今年还成立了少林武打创伤诊治中心,在治疗方面与中国传统医学实现了有机结合。目前学科发展蒸蒸日上、硕果颇丰。

国家卫健委科研开发中心赵凯利处长介绍了举办本次培训班的意义和任务。她说,为规范和提高关节镜外科领域医务工作者的技术水平及临床应用管理能力,促进学术交流,确保医疗质量和医疗安全,特举办全国关节镜诊断和治疗技术人员规范化培训班,本次培训班由郑州大学一附院承办,特邀全国多位知名专家,针对关节镜操作的具体步骤,疑难手术技巧,术中注意事项,术后处理方法等具体操作,进行现场讲解和讨论。希望通过培训,进一步促进关节镜诊疗技术的规范,健康发展,让更多的患者从中受益。

北京大学运动医学研究所所长敖英芳教授讲《膝关节软骨修复》,解放军总医院骨科主任医师刘玉杰教授讲《不同类型半月板心伤的微创治疗》,北京大学第三医院副院长、北京大学运动医学研究所副所长王健全博士讲《髋关节臼唇损伤的诊断治疗》,四川大学华西医院骨科副主任、运动医学科主任李箭教授讲《膝关节多发韧带损伤华西整治体系的应用》,中国医科大学附属盛京医院关节外科运动医学科主任白伦浩教授讲《髌骨关脱位的诊断与处理》,山东大学齐鲁医院关节运动医学科主任、中华医学会运动医疗分会委员戴国锋教授讲《人工韧带的应用及防止失败的措施。省内专家许建中、郝军、刘宁、黄遂柱、李广恒、王上增、李文辉、赵甲军、田科、李智富、李宇、谷晨熙等分别做了专题学术报告。

我院许建中、李文辉等专家又进行了关节镜手术操作演示。(郭凯民  李胜杰)