个体化多靶点肿瘤新抗原T细胞联合疫苗治疗实体瘤的临床研究正式启动
        日期:2018-07-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:374

 

719日下午,个体化多靶点肿瘤新抗原T细胞联合疫苗治疗实体瘤的临床研究启动会在河医院区行政楼7楼召开。这项研究是生物细胞治疗中心张毅教授率领的团队开展的一项国际先进的肿瘤免疫治疗研究项目。

肿瘤新抗原是正常细胞不表达而肿瘤特有的,能被免疫系统识别并激活免疫细胞的抗原。该研究通过提取患者肿瘤组织表达的肿瘤新抗原,获得肿瘤新抗原的遗传密码后对患者自体的免疫细胞进行体外改造,制造出大量能特异识别并杀伤肿瘤的T细胞,同时制备肿瘤抗原特异性肿瘤疫苗来活化患者自身免疫系统,提高患者主动性抗肿瘤功能,达到治疗肿瘤的目的。

靶向肿瘤新抗原(Neoantigen)的个体化免疫细胞治疗能够很好的解决肿瘤突变异质性和突变动态演化这两大难题,能够真正实现个体化多靶点的精准肿瘤治疗。目前该疗法已在欧美国家开展相关临床试验,在晚期实体肿瘤中疗效显著,其研究结果去年在国际权威杂志《自然》和《科学》进行了报道。本次临床研究所采用的技术路线和方法在国际上属于首创。本研究纳入病种包括:非小细胞肺癌、食管癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌、肾癌、恶性黑色素瘤和脑胶质瘤共十种肿瘤,纳入病例数共400人。

副院长苟建军、国际著名的肿瘤免疫治疗专家赵阳兵教授和我院多个相关科室的专家教授及青年医师参加了启动会。张毅教授主持会议,苟建军副院长在会上致辞。赵阳兵教授就肿瘤新抗原的国际前沿研究工作做了精彩报告。各相关科室的主任专家对该临床研究表现出极大的参与热情,寄予了很大的希望,对相关细节进行了热烈讨论。

近年来,肿瘤免疫治疗领域的研究获得突飞猛进的进展,以PD1单抗和CAR-T细胞治疗技术为代表的肿瘤免疫治疗药物和技术已获得美国FAD批准,进入临床治疗。与传统的手术、放疗和化疗方法针对肿瘤细胞本身进行直接清除、杀伤不同,肿瘤免疫治疗是通过动员患者免疫系统进行攻击肿瘤,属于治疗理念上的重大变革。这项大型肿瘤免疫治疗临床研究项目的启动将为国内、省内肿瘤患者带来新生的希望,也将为国内外肿瘤免疫治疗的发展注入新的活力。(黄建敏)