我院成功开展河南省首例超声联合EKG上臂植入式给药装置——手臂港植入
        日期:2018-07-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1945

 

近日,肿瘤科一病区护士长李雯,PICC专科护士宋伟霞、牛卫丽,妇科一病区常蕾博士与超声科许建威博士共同协作,成功完成我省首例超声引导下EKG尖端定位手臂港(经手臂静脉植入式静脉输液港)植入术,该技术填补了省内空白,术后患者情况良好。

植入式静脉输液港又称植入式中央静脉导管系统,简称输液港,是一种可植入皮下、长期留在体内的闭合静脉输液系统,由港座和导管两部分组成。手臂港,即经手臂静脉植入式静脉输液港,是将港座埋置在手臂皮下的导管系统,为国内近几年发展的最新静脉输液技术。它具有港座小、切口小、创伤小等特点,与常用的胸壁植入式输液港相比具有创伤更小、操作难度低、输液港座位置隐秘等优点,同时可有效预防穿刺置管引发的血胸、气胸和导管夹闭综合症等并发症,尤其是对需要接受胸部治疗的患者增加了安全性。日常维护只需每月冲封管即可,方便安全,避免频繁维护的弊端,有效降低因维护不当而发生导管相关性血流感染的风险,同时降低了患者维护管道的经济成本;因体表没有外露导管,避免了导管脱出和误拔的风险;病人洗浴不受限制,更大程度提高了患者的生活质量。

本次手术应用血管专用超声评估患者上肢贵要静脉情况后,在超声引导下快速、准确穿刺贵要静脉,EKG连接,实时监控导管走行情况,当心电图P波达到QRS波形的80%时,确认导管尖端达到最佳位置即上腔静脉与右心房的交界处,随后在穿刺点下方制作囊袋,固定港座,缝合皮肤,无菌消毒后固定。超声联合EKG下置入手臂港打破了传统手臂港的置入技术,传统手臂港置入需在DSA下辅助进行,患者需要长时间接触放射线。本技术最大化的降低了患者的放射风险,不仅保障了患者安全,同时降低了置入费用,是目前最安全最经济最便捷的手臂港置入技术。

超声联合EKG手臂港植入术在我院的成功开展标志着我院静脉输液医疗及护理水平已达到国内先进水平,也体现了我院多学科团队协作的优势,大大提升了我院静脉输液治疗的专科水平。此项技术的开展可减轻患者痛苦,减少其被医疗器械辐射的频率,减少往返放射科检查的繁琐程序,提供一种安全有效地输液通路,进而提高患者治疗依从性,降低药物治疗风险,提高医疗护理安全性。能满足长期输液和肿瘤患者的个体化静脉治疗需求,实现静脉通路技术安全、标准、专业、便捷的管理目标,帮助医护人员为患者提供尽可能优化的医疗护理服务,更好地服务于临床治疗,促进患者康复,为患者提供了一条安全输液的绿色通道。(肿瘤科)