我院两项护理品管项目分别荣获河南省第四届护理品管圈大赛一等奖
        日期:2018-07-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:247


 

日,河南省护理学会成功举办“河南省第四届品管圈大赛”。郑州大学第一附属医院“梧桐圈”品管项目“基于MDT构建腰椎术后患者疼痛智能管理模式”、消消乐圈品管项目“降低压力气枪使用时噪音分贝数”分别荣获大赛“课题研究型”和“问题解决型”一等奖,实现了我院护理品管项目连续四年夺得桂冠的好成绩。

本次大赛共收到来自全省18个地市76家医院的128项参赛项目,其中课题研究型12项,问题解决型116项。经护理管理专委会及品管圈学组专家评审,最终遴选出72项品管圈项目进行现场发布。为了保证公平公正,大赛特别邀请到四川大学华西护理学院蒋艳副院长、复旦大学附属中山医院护理部张玉侠主任、中国人民解放军南京总医院张爱琴主任、山西医科大学第二医院护理部李艳春副主任、郑州大学卫生发展研究中心副主任、郑州大学护理学院魏万宏教授及河南省三级医疗机构护理专家担任此次品管圈大赛的评委。

我院选拔参赛的2个质量项目分别是郑东院区骨科一病区的“梧桐圈”和郑东院区消毒供应中心的“消消乐圈”。经过激烈角逐,两组参赛选手凭借着创新的选题、娴熟的品管手法、精致的PPT制作以及出色的现场汇报,全面展示了我院在护理质量改善过程中的显著成效,同时也反映出扎实的品管圈应用能力,赢得了大赛评委的高度认可,最终均以第一名的成绩胜出夺冠。

“梧桐圈”的选题具有重要临床应用价值,从腰椎术后患者疼痛管理切入,骨科、麻醉科、疼痛科、信息科、机器人团队等多学科(MDT)共同参与,针对临床中腰椎术后患者疼痛管理诸多问题,查阅文献,咨询专家,根据课题研究型品管圈的十大步骤设定合理目标,通过组建腰椎术后MDT疼痛管理团队,构建腰椎术后MDT疼痛智能管理系统,创新腰椎术后患者疼痛管理方案三个方策群组,降低了术后患者炎症因子、中重度疼痛发生率、恐动症发生率,提升了疼痛干预有效率、患者腰椎功能改善率,缩短了护士疼痛评估时间及患者住院时间。在实施过程中,梧桐圈成功申报国家级重大课题一项,成立骨科机器人中心,获批河南省教育厅课题一项,发表中华护理期刊论文一篇,制定了八项标准化作业书,进行专科推广,取得了良好效果。

“消消乐圈”从消毒供应中心工作中的实际问题出发,选题“降低压力气枪使用时噪音分贝数”具有重要的应用价值,在消毒供应中心日常工作中,压力气枪具有使用方便、快捷等优点,但其产生的噪音不可忽视,噪音严重危害工作人员的身心健康,如何降低压力气枪使用时产生的噪音,改善工作环境是亟待解决的问题。本着对工作人员的人文关怀、关心关爱护士健康,营造一个良好的工作环境,圈员们巧用品管工具,发挥集体智慧,认真查阅文献,咨询专家,根据品管圈的十大步骤设定合理目标,从减少压力气枪的使用和改变压力气枪本身构造两个方面出发,圈员们积极发挥主观能动性,自行设计管腔器械探测仪,压力气枪消音装置,并改进压力气枪的档位,制作各干燥设备适用范围分类卡等四项可行性对策,有效降低了压力气枪使用时产生的噪音,减少了压力气枪的使用,使工作区域环境噪音降至国家标准规定范围以下。在实施过程中,消消乐圈成功获批两项国家实用新型专利,规范了工作流程,形成“消毒供应中心干燥环节标准化作业书”并在全院推广使用。

大赛还邀请到首届国际医院品管圈大赛金奖获得者,我院神经内三科“乐蜂圈”进行汇报展示。全场观众反响热烈,座无虚席,纷纷拿起手中的相机进行摄影录像,充分展现了我院品管圈组的魅力和风采。

护理部主任刘延锦在第二周期等级医院评审启动之际,率先带领护理团队启动品管圈工作,在护理质量与安全管理委员会中增设质量管理工具组,负责监管和督导全院品管活动,不断提升质量管理水平,连续三年在全国乃至国际大赛中获得一等奖及金奖的好成绩。 2017年刘延锦主任被中国医院品质管理联盟授予“品管圈积极推动优秀个人”的荣誉称号。截止到20185月,我院共举办七届护理品管圈大赛,完成品管项目779个,发表文章73篇、获得专利30项、已形成标准化流程243个。(护理部)