我院脊柱畸形专科联盟开展暑期义诊活动
        日期:2018-07-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:329

 

为响应习近平总书记提出的“健康中国”战略,方便更多脊柱畸形等疑难病症患者就诊,落实优质医疗资源下沉政策,由郑州大学第一附属医院脊柱畸形专科联盟联合智善公益基金会组织的“中国梦-脊梁工程河南行”脊柱畸形大型义诊活动,分别于71日、8日、14日在汝州市骨科医院、滑县骨科医院、太康济民骨科医院举行,并进行了医疗扶贫。

郑州大学脊柱畸形研究所所长、郑州大学第一附属医院骨科副主任夏磊教授带领博士专家团队及智善公益基金会工作人员全程参与此项大型义诊活动。在义诊活动中,各位专家认真了解患者病情,仔细查看分析了患者影像资料,为其讲解脊柱畸形相关知识,解答患者提出的各种疑问,制订了个体化治疗方案,受到患者的热烈欢迎和交口称赞,并得到所在县卫计委和医院的热烈欢迎和大力支持。据统计,这三次活动共义诊患者近200人,其中脊柱畸形患者100余人。

夏磊教授表示,脊柱侧弯是青少年的多发病,如果得不到及时、有效的治疗,会发展成严重的脊柱畸形,将严重影响患儿的身心健康,给患儿家庭带来很多痛苦,及时发现、及时治疗尤为重要。而有的患者脊柱侧弯病情非常复杂,属于极重度症状,义诊专家们为他们明确诊断并给予进一步诊疗建议,令许多患者看到了康复的希望。

据了解,因脊柱畸形患者病情复杂,手术风险大,费用相对较高,很多家庭因经济条件限制而放弃治疗。自20176月,我院联合智善公益基金会,对符合条件的脊柱侧弯和后凸患者,给予最高5万元住院费用资助。目前已有数十名家庭困难的脊柱侧弯患者在我院接受捐赠,并进行手术治疗,资助患者费用近百万,使患者术后挺起胸膛,重返社会。(骨科一病区)