张雪培教授达芬奇手术机器人手术量突破1000例
        日期:2018-07-21     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:1914


达芬奇手术机器人中国泌尿外科临床手术教学示范中心落户我院

 

718日上午,我院在河医院区门诊楼21楼会议室举行达芬奇手术机器人专题座谈会。会上,美国达芬奇手术机器人公司亚太区商务运营总监史蒂芬先生向我院副院长苟建军教授颁发达芬奇手术机器人中国泌尿外科临床手术教学示范中心牌匾,我院也因此成为中国第八个达芬奇手术机器人泌尿外科临床手术教学示范中心。同时,我院泌尿外科张雪培教授获颁达芬奇机器人手术1000例里程碑纪念证书。据悉,这刷新了个人完成第1000例达芬奇机器人手术用时最短(3年零6个月)的世界纪录。

座谈会上,苟建军副院长在讲话中代表我院11889名职工向史蒂芬总监一行表示热烈欢迎。在简要介绍了河南省及郑大一附院的基本情况之后,他指出,自引进达芬奇手术机器人以来,我院泌尿外科、妇科、肝胆胰外科、肛肠外科等科室的专家本着精准医疗理念,积极开展新技术、新业务,为广大患者提供了世界上最先进的手术技术服务,引领了河南微创外科手术方向,并成功跻身全国前列。他希望美国达芬奇手术机器人公司今后与郑大一附院在手术机器人的临床应用、科研创新、人才培养等方面进一步加强合作,更好地造福广大患者。

史蒂芬总监在致辞中惊讶于我院手术团队取得的巨大成就,并表示期待与郑大一附院优秀的医疗团队进一步加强合作,携手拓展更广泛的业务。

随后,我院泌尿外科副主任张雪培教授、妇产医学部主任郭瑞霞教授在发言中,先后介绍了各自团队的手术开展情况,并对开展达芬奇手术机器人手术的经验、心得和规划进行了交流。

美中互利公司首席运营官刘雨先生,我院泌尿外科、妇科、肝胆胰外科、肛肠外科、心外科、胸外科、小儿外科等科室达芬奇机器人手术团队的部分成员参加了座谈会。

达芬奇手术机器人中国泌尿外科临床手术教学示范中心落户郑大一附院,是对我院泌尿外科手术团队及学科建设成绩的充分肯定,更得益于张雪培教授精湛的手术技艺及快速攀升的达芬奇手术机器人手术量。自20171月份完成个人第500例泌尿外科达芬奇手术机器人手术以来,张雪培教授仅用一年零五个月就实现了1000例的重大突破,创造了中国泌尿外科界机器人手术新的奇迹。截止20187月,其个人泌尿外科达芬奇机器人手术量已达1050台,名列全国泌尿外科界个人达芬奇机器人手术量第九位,其中膀胱全切及再造术266例,名列全国第二位。因成绩显著,张雪培教授成功入选由全国顶级专家组成的中国医师协会医学机器人医师分会,成为全国泌尿外科界仅有的11名委员之一。

充分利用先进的达芬奇手术机器人系统,张雪培教授在实施手术的过程中,积极学习先进理念,不断总结手术经验,创新改良手术方式,在已完成的1050例达芬奇机器人手术中,不仅绝大多数是膀胱全切及再造、肾脏部分切除、前列腺癌根治、肾癌根治等高难度大手术,而且手术技术日益精进,手术效率显著提升,很多机器人手术在一个小时之内即可顺利完成。因此,张雪培教授近年来多次获邀到广州中山大学肿瘤医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、上海长海医院、北京解放军总医院(301医院)、复旦大学附属中山医院等知名医院召开的全国性泌尿外科学术会议上做手术表演,获得国内外同行广泛赞誉,极大地提升了郑大一附院在全国的学术地位和影响力。

据了解,达芬奇手术机器人系统因其设计科学、功能强大、效果显著而闻名全球。该手术系统具有创伤极小、高度精准、视野开阔等优势,长期以来受到国内外医疗机构广泛青睐。2014年底,河南省唯一一台达芬奇手术机器人在我院顺利装机,为我院高水平微创外科手术的开展提供了平台。自装机以来,在泌尿外科、妇科、肝胆胰外科、肛肠外科、心外科、胸外科、小儿外科等科室手术团队的共同努力下,我院微创外科手术水平不断提高,达芬奇机器人手术量节节攀升。尤其是在2018年上半年,郑大一附院达芬奇手术机器人单机手术量达579台,居世界第一位,创造了业界奇迹,在国内外引起强烈反响。