我院举行2018年第二季度集中处方点评会议
        日期:2018-07-16     供稿:王存良     发布:宣传处     点击:891


 

75日,由我院医务处举办的“郑州大学第一附属医院2018年第二季度集中处方点评”工作会议在河医院区成功召开,以促进合理用药。会议得到药学部、检验科大力支持。参会人员包括医务处、药学部、护理部、感染办等医院相关职能部门负责人,耳科、鼻科、咽喉头颈外科、口腔颌面外科等12个临床科室负责人、副高职称以上人员、质控专员、河医院区所有72个外科病区总住院等一百多人。医院副院长苟建军出席会议,原副院长王家祥教授作为外科专家应邀出席会议。医务处处长王守俊主持会议。

苟建军副院长在讲话中结合我国目前医改政策和我院临床用药现状,指出了“合理使用药物、保证患者安全”的重要性。他希望参会人员认真学习,积极参与,通过多学科参与处方集中点评工作,进一步提升我院用药水平。

纪委副书记周迪克也从廉政建设方面解读了合理用药的必要性。

检验科徐珉教授以“2017年度细菌流行及耐药性监测结果”为题,全面解读了我院抗菌药物使用情况,并对耳、鼻、喉、口腔外科目前送检率偏低、送检的规范性较差做了总结。药学部马晓华药师介绍了耳、鼻、喉、口腔外科用药现状,包括主要治疗药物、辅助用药、特殊用药,特别是抗菌药物。药学部安琪副教授从四个科12个病区抽出部分不合理处方进行点评。与会专家根据国家政策、制度规范、临床经验详细分析,指出缺点并制定合理用药方案。

王家祥教授在会上提出了“双十”管理、“双一流”建议,并警示与会人员不忘初心,坚守医德,以患者为中心,砥砺前行。

本次点评工作为我院以后处方点评和高值耗材点评工作的进一步开展提供了经验和方法参考,为全面提升我院用药水平,促进合理用药,保证患者安全必将发挥积极作用。