药学部质谱技术用于毒物分析成功解决临床医疗难题
        日期:2018-07-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:2353



日前,我院药学部药动药效实验室采用质谱技术,迅速为一名服用不明成分药物而中毒严重的患者,成功分析出所服药品主要成分,为实施下一步治疗明确了方向。


消化内科住院患者孙某,入院后被诊断为肝硬化失代偿期、消化道出血。经对其肝硬化腹水、肾功能不全、消化道出血及感染等针对性治疗后,症状得到有效控制,但间断出现无法解释的血液指标异常、脱发、昏迷等病症。在组织多次科室会诊、多学科会诊之后,排查血液、免疫等相关疾病因素,仍不能解释上述病症。经询问,患者近期服用一种成分不明药物,白色小瓶,内含小黄片。考虑到患者有银屑病史,遂怀疑其可能是药物中毒。


经与临床药师沟通,决定将患者血样和残存药片送至药学部药动药效实验室进行定性分析。实验室采用超高效液相色谱-四级杆-静电场轨道阱高分辨质谱仪对样品进行分析,在很短的时间内开发出中毒药物筛查的检测方法,并对采集到的大量复杂质谱数据进行解析,最终发现成分不明药片一级、二级碎片质谱信息与甲氨蝶呤质谱信息一致。经碎片裂解规律推导、对照品对照和文献检索,最终确定患者所服用的药品含有成分为甲氨蝶呤!至此,在不到2个小时的时间里,即明确了患者服用甲氨蝶呤(治疗银屑病)过量而导致药物中毒。这为临床医生及时采取进一步治疗措施,提供了依据。(周厚亮)