扬医学风帆 弘学术精魂——第三届河南省呼吸病例讨论会暨河医呼吸大讲堂第十九期成功举办
        日期:2018-07-14     供稿:王润娟     发布:宣传处     点击:936

 

日前,由河南省呼吸疾病研究所及河南省呼吸与危重症学会主办,我院老年呼吸睡眠科承办的第三届河南省呼吸病例讨论会暨河医呼吸大讲堂第十九期在我院成功举办。会议由河南省呼吸疾病研究所所长、河南省呼吸与危重症学会会长、我院老年呼吸睡眠科科主任蒋军广教授主持。河南省呼吸领域专家王静、唐兵祥、邢丽华、张晓菊、邵润霞、赵丽敏、刘红等教授担任点评嘉宾。现场与会代表200人,此外,会议通过《医生站》微信端实施网络在线直播,全国共有4000余人参与在线听课,课程实际点击次数17000次。

互联网形式下的网络直播极大地提高了会议的影响力、有效地宣传了会议的内容。参与网络学习的医生遍及全国各个城市。参与者的职称覆盖面广,涵盖了主治医师、住院医师、副主任医师及主任医师等。参与网络学习的医师,分布科室较广,有普通内科、呼吸内科、心内科、小儿内科、急诊科、神经内科、普通外科等。此次会议旨在通过临床典型病例激发学术热情、引领学术思潮,会议吸引了全省众多的临床医生、研究生、进修生等。

蒋军广教授致开场词,并报告此次会议的议题、会议日程等,参讲者针对临床中遇到的疑难病例等展开汇报、讨论,引起了大家的普遍关注和广泛兴趣。其中,我院刘莹、郝德勋和河南省胸科医院张亚飞,分别针对胸、腹痛展开讲解,解患者之疼痛,医生之困惑,帮助临床医生快速诊断疾病;我院黄永杰、张婧雯、杨超及河南省人民医院杨珍分别针对临床中遇到的典型肺结节病患者,提出各种诊疗问题,也引得了大家的关注并进行了热烈讨论。我院邱亚娟针对呼吸科常见却病因多样的发热展开讲解,深入浅出的讲解赢得了在场观众的阵阵掌声。我院安金路、郑州市中心医院李晓燕分享了肺部阴影及重症肺部感染的感染病例,使在场观众获益匪浅。安阳市肿瘤医院李志平、我院史江分别汇报了多浆膜腔积液及肺动脉高压的病例,帮助大家在今后临床工作中拨云见日,准确诊断疾病。我院单梦田、河南省胸科医院崔佳佳、河南省胸科医院石红梅等,也都针对临床中的典型病例进行汇报,为在场观众送去一道道视听盛宴。会议中,大家通过对讲解病例的学习,还引申到自己在临床工作中遇到的病例,就同样的病例大家采用的不同的治疗方案以及效果等展开分析、讨论,如火如荼的讨论更是将会议推至高潮。

    通过此次会议的交流学习,极大地提高了临床医生的业务水平,拓宽了临床医生的视野、丰富了临床医生的专业知识。