智慧我先行 医教促变革——我院组织临床一线教师参加智慧教室体验暨教师培训会
        日期:2018-07-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:613

  

76日,郑州大学第一临床学院临床一线教师“智慧教室”体验暨培训研讨会在郑州大学新校区南核心教学区4楼举行,郑州大学临床医学系常务副主任俞海洋、郑州大学教务处副处长吕雅萍、远程教育学院副院长侯铁翠、郑州大学第一临床学院副院长赵松出席会议并讲话。出席本次培训会的还有教学督导专家委员会王家祥教授、盛光耀教授、王静教授、刘红教授、朱豫教授、曹华教授、于建斌教授、马炳全教授、李华教授、刘林嶓教授及各研室教学秘书、教育处工作人员共32人,培训会教育处处长刘会范主持。

首先参观了智慧教室、MOOC录制现场、远程教学多媒体教室等,远程教育学院派专业人员全程陪同讲解。在参观过程中了解到,郑州大学自2015年开展“智慧教室”建设项目以来,取得了令人满意的效果,现已建成“智慧教室”两个,并投入施用。在促进教学与信息技术融合、教与学教学模式的变革,增强学生学习兴趣,提高课堂教学质量发挥了积极作用。

通过展示和讲解,临床一线的教师们了解了“智慧教室”环境下互动教学模式的基本内容,从“环境、教师、学生”三个维度,“课前、课中、课后”三个阶段深入探讨了如何运用网络环境、智慧教室等现代教育技术,完成学生自主学习、检测反馈(前测),拓展释疑、检测反馈(后测),总结归纳等多个教学环节,拓宽教师课堂教学的视野,提高认识,自觉达到教学目标、实现教与学方式变革的思想认识。整个培训会紧紧围绕医学本科教学及临床医学专业认证进行了交流讨论。

教育处闫新明副处长首先体验,用智慧教室做本科理论教学工作安排。王静主任、刘林嶓主任及于建斌主任代表各教研室主任及教学秘书就教学安排及课程设计、内容进行了积极讨论并提出合理建议。王家祥教授肯定了学校与医院对教学的顶层设计,但同时表示内部的组织架构还有待完善。郑州大学教务处副处长吕雅萍发言对郑大第一临床学院教学工作给予肯定和赞赏。俞海洋副主任与在座的各位主任、教授分享了一系列教学经验,还表示,双一流学校的医学生学习要有一流的教师教学,郑州大学十分重视人才的培养,希望各位老师把教学工作进行改革和创新,把传统的教学方式和智慧教师有机结合起来,引导学生成为创新性人才。

郑大第一临床学院赵松副院长表示非常感谢各位老师在教学中做出的贡献和支持。他强调医院做强,教育先行,百年大计,教育为本!临床医学作为一流学科,就要求老师们要有一流的教学水平。学校重视教学工作,提供了高质量先进的硬件条件。第一临床学院、第一附属医院作为老牌教学医院,要求各位主任继承老一辈教师的优良传统,重视教学不断提高教育水平,改进教学调动学生的学习积极性,为建设强院,建设双一流学校、培养一流医学人才做出贡献。