中国医师协会妇产科分会母胎专业委员会第三届母胎医学大会学术会议在郑召开
        日期:2018-07-14     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:388


我院荣获首届产科急救手术视频大赛特等奖

 

76日,由中国医师协会妇产科分会母胎专业委员会主办,我院产科承办的中国医师协会妇产科分会母胎专业委员会第三届母胎医学大会学术会议在郑召开,百余名妇产领域专家学者带来精彩讲座,为千余名学者展现一场前所未有的学术盛宴。上午八点,开幕式正式启动。中国医师协会妇产科分会会长郎景和院士,中国医师协会副秘书长石丽英教授,中国医师协会妇产科分会母胎专业委员会主任委员陈敦金教授,郑大一附院副院长、中华医学会生殖医学分会主任委员孙莹璞教授,郑大三附院副院长、河南省围产医学分会主任委员崔世红教授等出席开幕式。我院产科主任、河南省医师协会妇产科分会母胎专业学组组长赵先兰教授主持开幕式。

陈敦金教授介绍了中国医师协会妇产科医师分会母胎医学专业委员会成立的背景及意义。他指出,自专委会成立以来,80余名成员不忘初心,牢记使命,为母胎医学的建设、维权、降低孕产妇死亡率等方面提供了较大帮助,本次大会邀请120余名专家进行现场讲授与交流,还设置有实际模拟演练等环节,希望促进相关学科的长足发展,造福更多患者。

孙莹璞副院长在开幕式上致辞。她简要介绍了我院发展的基本情况及妇产学科情况。她指出,依托我院多学科、多专业及雄厚的专家团队及技术力量,我院产科的专业特色是产科疑难病及危重症孕产妇的救治。“凶险性前置胎盘合并胎盘植入腹主动脉球囊阻断下的剖宫产手术”,以及“高危出血孕妇剖宫产术中回收式自体血回输技术”是我院产科开展的特色技术,已完成近2000例高难度的凶险性前置胎盘伴胎盘植入剖宫产手术;而在注重舒适化医疗的现代医疗模式下,我院产科已经走过常规化开展无痛分娩10年的历程。她表示,借此次母胎医学大会的召开为契机,我院及我省产科将虚心向国内外一流医院学习,增进合作和交流,改进产科医疗质量,提高对危重孕产妇的救治水平。

崔世红副院长在发言中指出,河南是中国的人口大省,因为我们地处中原,交通方便孕产妇死亡和五岁以下儿童死亡均低于全国水平,但出生缺陷的问题显得越来越突出。全国母胎医学大会在郑州召开将对河南省的出生缺陷防治工作会有很大的帮助。

郎景和院士在开幕式上作重要讲话。他强调,母胎医学是在围产医学和生殖医学的推动下,将母亲和胎儿统一管理的理念和策略,对于胎儿的成长成熟、健康发育具有重要意义。他引用修女特蕾莎曾经说过的话鼓励在场的医疗同道:“也许我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱做些小事”,博得在场嘉宾的热烈掌声。

石丽英副秘书长代表中国医师协会和世界华人医师协会对本次会议的召开表示热烈祝贺。她向与会人员介绍了中国医师协会妇产科医师分会的发展概况。她指出,第三届母胎医学大会的召开对于降低河南地区出生缺陷的发生,完善出生缺陷的预防等方面具有极大的推动作用。她希望在场来宾能够抓住此次机遇,学习和借鉴先进的母胎医学实践经验,促进医疗技术的提高和医学成果转化,加强母胎医学国际领域的交流和合作。

随后,石丽英副秘书长宣读世界华人妇产科医师协会母胎医学专委会主委、副主委名单,郎景和院士为主委、副主委颁发证书。

在颁奖环节,我院荣获中国医师协会妇产科医师分会母胎专业委员会首届产科急救手术视频大赛特等奖。相关领导上台为获奖代表颁奖并合影留念。

在为期三天的大会中,将分为学术讲座与产科急救模拟演练模块。讲座将围绕母胎医学综合篇、母体医学--临床篇、胎儿医学临床与基础篇、母体医学--临床篇和研究生(胚胎植入与胎盘发育研究联盟)等会议专场进行,产科急救模拟演练将带来气道管理(成人+新生儿)、基础生命支持、围死期剖宫产、VR演示、羊水栓塞和双胎案例等精彩环节。